Современная жизнь настолько активна, что часто бывает нет времени для приготовления полезной пищи. А ведь она так нужна для здоровья каждого человека. Поэтому чтобы всегда можно было приготовить здоровую пищу, некоторые продукты нужно покупать с запасом.
К таким продуктам относятся:
• Сахар может пролежать дома до 8 лет без порчи своего вкуса, главное соблюдать правила хранения. Можно купить сахар в мешке, или много маленьких пачек. Рекомендуется его хранить в пластиковых мешочках, в которые помещается не больше 5 кг. Его можно будет легко передвигать, и не появится запаха, который часто возникает у долгохранящихся продуктов. Мешок с сахаром должен хорошо закрываться и находиться в помещении, которое постоянное проветривается. Температура должна быть комфортной. Желательно мешок ставить на полку.
• Любители макарон могут купить этот продукт с запасом, так как они хранятся до 3 лет. Воздух в помещении должен быть сухим, а место – темным. При этом, это относится как к открытому виду, так и к закрытому. Макаронам вредны резкие температурные перепады. Нужно учитывать, что макароны с добавками меньше хранятся.
• Запасы муки могут быть полезны для тех, кто постоянно печет. Как правило, она храниться до 1 года, но за это время она может потерять свой вкус. Поэтому закупать лучше всего на полгода. Для того чтобы в ней не завелись насекомые, муку нужно обязательно периодически просеивать. Лучше всего хранить ее в льняные мешочках и весом около 5 кг.
• Орехи в неочищенном виде можно хранить около 1 года. Причем они прекрасно сохраняют свой вкус, как при комнатной температуре, так и в холодильнике и в морозилке. Если хранение будет в холодильнике, то лучше всего орехи поместить в сухую простерилизованную банку.
• Всем хозяйкам будет полезен запас растительного масла, ведь в стеклянной посуде оно может стоять до 2 лет. Не нужно помещать его в холодильник, так как комфортной температурой для масла считается 5-20 градусов. Помещать в холодильник можно только льняное масло. Не нужно хранить продукт рядом с горячими приборами, так как в этом случае оно теряет свои ценные витамины.
• Долгому хранению подвержены сухие специи, ведь они могут пролежать до 2 лет. Их нужно поместить вдали от солнца, тепла и влаги. А комнатная температура будет самой подходящей. Периодически нужно проверять наличие вкуса и аромата: неароматные нужно выбрасывать.
• Храниться уксус может до 2 лет. Важно его поместить в сухую стеклянную бутылку, а ее в – кухонный шкаф или кладовую. Не нужно использовать для этого холодильник. Вредны для него металлическая и пластиковая посуда.
• Морская соль не имеет срока годности, поэтому храниться может сколько угодно. При этом она не теряет своих полезных свойств. Нужно только поместить ее в сухое помещение с комфортной температурой, а в качестве тары использовать нужно стеклянную банку.
• Крупы имеют срок хранения до 1 года. При этом, они комфортно себя чувствует как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Пшено лучше не использовать по истечении 4 месяцев, так как оно теряет вкус. Коричневый рис можно поместить в холодильник и пролежать он там может до полутора лет. Овсяные хлопья рекомендуется держать не больше 5 месяцев, так как после этого она теряет свои ценные свойства. А для гречки оптимальным сроком считается 18 месяцев, после чего она теряет вкус и аромат.
• Домашнюю консервированную продукцию можно держать сроком до 1 года. А магазинные консервы имеют более долгий срок службы, при этом они не влияют ни на вкус и ни на аромат. Как правило, тушеная говядина может пролежать 2-3 года. Срок годности продукции нужно смотреть на банке. Дома их можно поместить в сухое место в температуру 4-10 градусов.
Таким образом, данные продукты можно купить с запасом. И тогда дома всегда можно будет приготовить вкусную и полезную пищу, даже если нет времени заходить в магазин.