Изумительные пирожки не только придутся по вкусу всей семье, но и продолжат замечательную традицию угощать близких домашней выпечкой!
Для приготовления таких пирожков нам понадобится дрожжевое тесто, которое в пост можно приготовить без использования молока и яиц.
Ингредиенты:
Вода (в любое другое время можно заменить молоком) – 250 мл
Растительное масло – 5 ст. ложек (или сливочно-маргариновая смесь 50 г)
Соль – 0,5 ч. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 500 г
Дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих или 30 г живых (предпочтительнее живых)
Возможен вариант использования 1 яйца, но можно вполне обойтись и без него
Приготовление:
Такое тесто возможно приготовить как в хлебопечке, так и самостоятельно. Если такой помощницы, как хлебопечка, у вас не имеется, то для начала:
- Разведите дрожжи в теплой воде вместе с сахаром и оставьте их «подходить» в теплом месте.
- Просейте муку через сито, добавьте в нее соль и влейте «вспенившиеся» дрожжи.
- Вымесите тесто, добавляя в него постепенно растительное масло (или растопленную сливочно-маргариновую смесь).
- Оставляем накрытое полотенцем тесто в теплом месте, что бы оно хорошо подошло.
Приготовление в хлебопечке . Вам потребуется всего лишь положить туда все ингредиенты, учитывая, что масло необходимо положить в последнюю очередь сверху муки, дабы дрожжи с ним не «соединились» преждевременно, иначе тесто не очень подойдет. Необходимо включить программу «Свежее тесто».
Приготовим начинку:
- Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавив в него немного куркумы для золотистого цвета.
- Затем кладем натертую на крупной терке морковь.
- Следом добавляем квашеную капусту.
- Обжариваем все до готовности, добавив в конце 1 ст. ложку томатной пасты с 1 ст. ложкой сахара (можно меньше, если капуста не очень кислая).
Начинка готова.
Тесто к этому времени тоже уже подойдет, поэтому можно приступать к лепке пирожков.
- «Залепить» пирожки можно любым удобным способом.
- Выкладываем слепленные пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Ставим еще минут на 10-15 минут в теплое место.
- Затем смазываем их взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления зависит от вида духовки, а проверить на готовность их можно с помощью зубочистки, которая после прокалывания теста должна остаться сухой.
Остуживать готовые пирожки необходимо под полотенцем, дабы они не засохли.