Капустные пирожки «Вкус детства»

Изумительные пирожки не только придутся по вкусу всей семье, но и продолжат замечательную традицию угощать близких домашней выпечкой!

Для приготовления таких пирожков нам понадобится дрожжевое тесто, которое в пост можно приготовить без использования молока и яиц.

Ингредиенты:

Вода (в любое другое время можно заменить молоком) – 250 мл
Растительное масло – 5 ст. ложек (или сливочно-маргариновая смесь 50 г)
Соль – 0,5 ч. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 500 г
Дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих или 30 г живых (предпочтительнее живых)

Возможен вариант использования 1 яйца, но можно вполне обойтись и без него

Приготовление:

Такое тесто возможно приготовить как в хлебопечке, так и самостоятельно. Если такой помощницы, как хлебопечка, у вас не имеется, то для начала:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде вместе с сахаром и оставьте их «подходить» в теплом месте.
  2. Просейте муку через сито, добавьте в нее соль и влейте «вспенившиеся» дрожжи.
  3. Вымесите тесто, добавляя в него постепенно растительное масло (или растопленную сливочно-маргариновую смесь).
  4. Оставляем накрытое полотенцем тесто в теплом месте, что бы оно хорошо подошло.

Приготовление в хлебопечке . Вам потребуется всего лишь положить туда все ингредиенты, учитывая, что масло необходимо положить в последнюю очередь сверху муки, дабы дрожжи с ним не «соединились» преждевременно, иначе тесто не очень подойдет. Необходимо включить программу «Свежее тесто».

Приготовим начинку:

  1. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавив в него немного куркумы для золотистого цвета.
  2. Затем кладем натертую на крупной терке морковь.
  3. Следом добавляем квашеную капусту.
  4. Обжариваем все до готовности, добавив в конце 1 ст. ложку томатной пасты с 1 ст. ложкой сахара (можно меньше, если капуста не очень кислая).

Начинка готова.

Тесто к этому времени тоже уже подойдет, поэтому можно приступать к лепке пирожков.

  1. «Залепить» пирожки можно любым удобным способом.
  2. Выкладываем слепленные пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  3. Ставим еще минут на 10-15 минут в теплое место.
  4. Затем смазываем их взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Время приготовления зависит от вида духовки, а проверить на готовность их можно с помощью зубочистки, которая после прокалывания теста должна остаться сухой.

Остуживать готовые пирожки необходимо под полотенцем, дабы они не засохли.




Рейтинг