Картофель запеченный под сыром

Очень вкусный картофель! Нежная внутри картошечка с хрустящей сырной корочкой, сдобренная сладким перцем, зеленью, чесночком! Блюдо простое, немного острое, очень сытное. Сыр и зелень можно использовать по своему вкусу, сливочное масло легко заменяется растительным.

Ингредиенты:

Картофель — 700 г
Сыр голландский (любой полутвердый сыр) — 150 г
Масло сливочное (растительное) — 50 г
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
Тимьян (по желанию) — 0.5 ч. л.
Чеснок (1 средняя головка) — 5 зуб.
Кинза (рубленая, или зелень по вкусу) — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Вода (для варки картофеля) — 1.5 л

Приготовление:

  • Очищенный картофель заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем соль и варим 5-7 минут до полуготовности. (Включаем духовку на разогрев до 190-200С.)
  • В миску добавляем мягкое сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, специи и нарубленную зелень
  • Тщательно перемешиваем до однородности смеси. Это будет заправка для картофеля.
  • Картофель сливаем, ставим на малый огонь, чуть подсушиваем, выкладываем на доску и немного остужаем. Каждую картофелину разрезаем на 4-8 долек
  • Перекладываем дольки картофеля в миску, сверху выкладываем заправку.
  • Тщательно перемешиваем так, чтобы каждый ломтик покрылся заправкой.
  • Перекладываем дольки картофеля в форму (на сковороду) и отправляем в разогретую духовку запекаться.
  • Пока картошка запекается, натираем сыр на крупной терке.
  • Запекаем 20-25 минут до легкого румянца.
  • Вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель тертым сыром и запекаем ещё минут 15 до образования румяной сырной корочки.

Если картофель молодой, то на дольки не режем.

Приятного аппетита.