Картофельная фокачча

Картофельная фокачча с пряным ароматом прованских трав и мягкой и пористой текстурой. Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина.

Ингредиенты:

Пюре картофельное — 150 г
Молоко (для картофельного пюре) — 4 ст. л.
Вода (стакан объемом 250 мл) — 1 стак.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль (морская, по вкусу)
Специи (прованские травы, по вкусу)

Приготовление:

Картофель очистить, отварить.

Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.

В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка.

В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут).

Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки.

После того, как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут. Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы, когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках…

Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус… Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.

Mojakuhnja.ru