Картофельный хлеб

Пористый, воздушный, ароматный, с тонкой корочкой и эластичным мякишем.

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Соль — 8 г
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 3 г
Картофель (вес сырого очищенного) — 200 г
Крахмал картофельный — 30 г
Отвар (картофельный) — 200 мл
Зелень (сушеная) — 1 ст. л.
Масло растительное — 30 мл

Приготовление:

Картофель отварите без соли до мягкости. Затем слейте отвар, отмерьте 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой и разведите отваром, в котором он варился и остудите до комнатной температуры.

Муку смешайте с крахмалом, солью, дрожжами и сушеной зеленью.

Зелень на свой вкус. У меня сушеная петрушка и зеленый лук

Влейте сюда картофельную массу из 1 шага

Добавьте 1 ст. л. масла

Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте для выбраживания на 16 часов при t=10-12°С. У меня тесто стоит на подоконнике, там прохладно. Можно поставить в холодильник на верхнюю полку.

За тестом особо следить не надо, обминать и вымешивать тоже не надо. Главное выберите большую посуду, чтобы тесто не «убежало».

Что касается муки. Поскольку она у всех разная, то её может уйти чуть больше-меньше. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть достаточно мягким, чуть плотноватым, но не тугим.

За 16 часов тесто увеличится в объеме примерно в 3-4 раза.

По истечении 16 часов тесто вымесите прям в миске, смазав руки растительным маслом. Перенесите в более теплое место с температурой 20-25 °С. Т. е. просто оставьте в комнате еще на пару часов, чтобы тесто еще раз поднялось.

Обильно присыпьте поверхность мукой, выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, не обминая разделите на 2 части.

Каждую часть руками растяните в овал. Старайтесь растягивать тесто аккуратно, не сильно мять его, чтобы сохранить воздушность

Одну треть теста сложите к середине по длинной стороне

Затем также сложите противоположную сторону

И теперь сложите короткие концы. Обильно обмажьте хлеб мукой

И перенесите заготовки на противень швом вниз.

Дайте расстояться 30 минут, сделайте насечки лезвием или острым ножом

Пока хлеб расстаивается — нагрейте духовку до 180 °С. На нижнюю часть духовки поставьте противень или сковороду, налейте в нее полстакана кипятка. За то время, пока хлеб расстаивается, в духовке образуется пар.

Поместите хлеб в нагретую духовку, выпекайте около 30 минут. В конце поднимите температуру до 250°С и подрумяньте хлеб.

Готовность определяйте по стуку: постучите костяшками пальцев по хлебу, он должен издавать глухой звук

Остудите хлеб, накрыв полотенцем.

Mojakuhnja.ru