Пористый, воздушный, ароматный, с тонкой корочкой и эластичным мякишем.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Соль — 8 г
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 3 г
Картофель (вес сырого очищенного) — 200 г
Крахмал картофельный — 30 г
Отвар (картофельный) — 200 мл
Зелень (сушеная) — 1 ст. л.
Масло растительное — 30 мл
Приготовление:
Картофель отварите без соли до мягкости. Затем слейте отвар, отмерьте 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой и разведите отваром, в котором он варился и остудите до комнатной температуры.
Муку смешайте с крахмалом, солью, дрожжами и сушеной зеленью.
Зелень на свой вкус. У меня сушеная петрушка и зеленый лук
Влейте сюда картофельную массу из 1 шага
Добавьте 1 ст. л. масла
Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте для выбраживания на 16 часов при t=10-12°С. У меня тесто стоит на подоконнике, там прохладно. Можно поставить в холодильник на верхнюю полку.
За тестом особо следить не надо, обминать и вымешивать тоже не надо. Главное выберите большую посуду, чтобы тесто не «убежало».
Что касается муки. Поскольку она у всех разная, то её может уйти чуть больше-меньше. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть достаточно мягким, чуть плотноватым, но не тугим.
За 16 часов тесто увеличится в объеме примерно в 3-4 раза.
По истечении 16 часов тесто вымесите прям в миске, смазав руки растительным маслом. Перенесите в более теплое место с температурой 20-25 °С. Т. е. просто оставьте в комнате еще на пару часов, чтобы тесто еще раз поднялось.
Обильно присыпьте поверхность мукой, выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, не обминая разделите на 2 части.
Каждую часть руками растяните в овал. Старайтесь растягивать тесто аккуратно, не сильно мять его, чтобы сохранить воздушность
Одну треть теста сложите к середине по длинной стороне
Затем также сложите противоположную сторону
И теперь сложите короткие концы. Обильно обмажьте хлеб мукой
И перенесите заготовки на противень швом вниз.
Дайте расстояться 30 минут, сделайте насечки лезвием или острым ножом
Пока хлеб расстаивается — нагрейте духовку до 180 °С. На нижнюю часть духовки поставьте противень или сковороду, налейте в нее полстакана кипятка. За то время, пока хлеб расстаивается, в духовке образуется пар.
Поместите хлеб в нагретую духовку, выпекайте около 30 минут. В конце поднимите температуру до 250°С и подрумяньте хлеб.
Готовность определяйте по стуку: постучите костяшками пальцев по хлебу, он должен издавать глухой звук
Остудите хлеб, накрыв полотенцем.