Котлеты из баклажан

Очень вкусное, достаточно простое в приготовлении и относительно недорогое блюдо.

Ингредиенты:

Баклажан   — 1,5 кг.
Сыр твердый (типа пармезан, грана) — 150 гр.
Сухари панировочные         — 150 гр.
Батон         — 100 гр.
Специи (по вкусу)
Петрушка  — 2 пучка
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 1 шт.
Молоко (немного)
Сыр мягкий (типа «сулугуни», «брынза», «моцарелла») — 200 гр.
Масло растительное (для жарки)

Приготовление:

  • Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их очистить..
  • Порезать кубиками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла, высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 15-20мин.
  • Когда баклажаны полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки. Массу переложить в миску и дать остыть.
  • Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр, яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, пучок мелко порезанной петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по вкусу.
  • Вымешать фарш. Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей.
  • Сформировать лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра. Скатать ладошками шарик, сформировать котлету. Обвалять в муке или в панировочных сухарях.
  • Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла.
  • Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
  • Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде, или сразу в духовку (сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.

Приятного аппетита.

mojakuhnja.ru