Очень вкусное, достаточно простое в приготовлении и относительно недорогое блюдо.
Ингредиенты:
Баклажан — 1,5 кг.
Сыр твердый (типа пармезан, грана) — 150 гр.
Сухари панировочные — 150 гр.
Батон — 100 гр.
Специи (по вкусу)
Петрушка — 2 пучка
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 1 шт.
Молоко (немного)
Сыр мягкий (типа «сулугуни», «брынза», «моцарелла») — 200 гр.
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
- Если кому-то не нравятся баклажаны с кожицей, можно их очистить..
- Баклажаны порезать кубиками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла, высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 15-20 мин.
- Когда баклажаны полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки. Массу переложить в миску и дать остыть.
- Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр, яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, пучок мелко порезанной петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или воспользоваться чесночницей, чёрный молотый перец по вкусу.
- Вымешать фарш. Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей.
- Сформировать лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра. Скатать ладошками шарик, сформировать котлету. Обвалять в муке или в панировочных сухарях.
- Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла.
- Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
- Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде, или сразу в духовку (сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.
Приятного аппетита!