Существует много рецептов приготовления креблей. Предлагаю самый простой и доступный, кребли на кефире. Нежные, легкие, невесомые.
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир (комнатной температуры) — 200 мл
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
Сахар — 1/2 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 330 г
Ванильный сахар (8 г — по желанию) — 1 пакет.
Дополнительно:
Масло растительное — 150 мл
Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
Мука пшеничная (на подпыл) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Часть муки смешать с содой, просеять. Добавить, соль, сахар, ванильный сахар, взбитое яйцо.
- Влить кефир, перемешать. Частями подсыпать оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое тесто, влить растительное масло. Тесто скатать в шар, накрыть миской и оставить в покое минимум на 30 мин.
- Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и вымесить, помогая скребком или силиконовой лопаткой.
- Тесто скатать в шар.
- Чистую миску припылить мукой, поместить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и оставить в покое минимум на 30 мин.
- Тесто обмять на припыленной поверхности и разделить на две части. С одной работаем, а вторую скатать в шар и убрать в миску. Тесто старайтесь не забивать мукой.
- Раскатать в пласт не очень тонко. Если начнет прилипать к поверхности, припыляйте мукой. Пласт нарезать на ленты.
- Ленты поделить на прямоугольники, уголки, квадраты, кому как нравится. В середине каждого прямоугольника сделать разрезы.
- И сформировать кребли, протягивая один край прямоугольника в разрез.
- Выложить заготовки на пекарскую бумагу, слегка смазав ее растительным маслом. Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.
- На среднем огне нагреть сковороду (у меня казанок) с растительным маслом и жарить кребли.
- Как только тесто хорошо надулось, переворачивать и обжаривать другую сторону до красивого румяного цвета. В процессе жарки подливать масло, если это необходимо.
- Выкладывать кребли на бумажное полотенце.
В готовом виде кребли легкие и пузырчатые. При разломе пустые. При подаче можно посыпать посыпать сахарной пудрой.