Кребли

Существует много рецептов приготовления креблей. Предлагаю самый простой и доступный, кребли на кефире. Нежные, легкие, невесомые.

Ингредиенты:

Тесто:
Кефир (комнатной температуры) — 200 мл
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
Сахар — 1/2 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 330 г
Ванильный сахар (8 г — по желанию) — 1 пакет.

Дополнительно:
Масло растительное — 150 мл
Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
Мука пшеничная (на подпыл) — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Часть муки смешать с содой, просеять. Добавить, соль, сахар, ванильный сахар, взбитое яйцо.
  • Влить кефир, перемешать. Частями подсыпать оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое тесто, влить растительное масло. Тесто скатать в шар, накрыть миской и оставить в покое минимум на 30 мин.
  • Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и вымесить, помогая скребком или силиконовой лопаткой.
  • Тесто скатать в шар.
  • Чистую миску припылить мукой, поместить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и оставить в покое минимум на 30 мин.
  • Тесто обмять на припыленной поверхности и разделить на две части. С одной работаем, а вторую скатать в шар и убрать в миску. Тесто старайтесь не забивать мукой.
  • Раскатать в пласт не очень тонко. Если начнет прилипать к поверхности, припыляйте мукой. Пласт нарезать на ленты.
  • Ленты поделить на прямоугольники, уголки, квадраты, кому как нравится. В середине каждого прямоугольника сделать разрезы.
  • И сформировать кребли, протягивая один край прямоугольника в разрез.
  • Выложить заготовки на пекарскую бумагу, слегка смазав ее растительным маслом. Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.
  • На среднем огне нагреть сковороду (у меня казанок) с растительным маслом и жарить кребли.
  • Как только тесто хорошо надулось, переворачивать и обжаривать другую сторону до красивого румяного цвета. В процессе жарки подливать масло, если это необходимо.
  • Выкладывать кребли на бумажное полотенце.

В готовом виде кребли легкие и пузырчатые. При разломе пустые. При подаче можно посыпать посыпать сахарной пудрой.

mojakuhnja.ru