Кулич

Куличи получаются очень вкусными, волокнистыми, абсолютно не крошатся и остаются мягкими несколько дней, главное хранить их в пакете.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука (просеянная) — 600 г
Молоко (теплое) — 300 мл
Дрожжи (прессованные или 7 гр. сухие) — 20 г
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 4 шт
Сахар — 150 г
Ванилин — 1 г
Соль — 0,5 ч. л.

Дополнительно:
Сухофрукты — 250 г
Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
Масло сливочное (для смазывания теста) — 50 г
Масло растительное (для рук и рабочей поверхности) — 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала приготовим опару. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, 2 ст. л. сахара (от общего количества) и 7 ст. л. муки (просеянной, от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Далее взбейте слегка яйцо с желтками, оставшимся сахаром, солью и ванилином.

Добавьте размягченное сливочное масло. Все перемешайте и слегка взбейте.

Яичную смесь аккуратно введите в подошедшую опару и перемешайте.

Затем добавьте оставшуюся муку (просеянную) и замесите тесто. Тесто должно получится мягким и липким!

Замес можно производить вручную или с помощью хлебопечки.

Замешивание теста вручную занимает около 7-10 минут. Расстойка под пищевой пленкой в теплом месте (60-90 мин.), пока тесто не поднимется вдвое.

Для х/п режим – дрожжевое тесто, расстойка до краев ведерка.

Пока тесто поднимется, сухофрукты залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Затем хорошо промойте и обсушите на полотенце.

Руки и рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто обомните и выложите на рабочий стол.

Далее разделите тесто на 15 равных частей в виде шариков (примерно 82-85 гр.) и прикройте их пленкой или полотенцем на 5-10 мин.

Количество и вес шариков зависят от размера формы! Тесто должно заполнять их на 1/3, но не больше!

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разомните в овал, толщина – 5-6 мм., длина – 17-18 см. (ширина зависит от диаметра вашей формы), у меня ширина овала – 7 см. При помощи ножа или шпателя сделайте надрезы в виде полосок, ширина – 0,8-1 см., длина на свое усмотрение.

Овал смажьте размягченным сливочным маслом и сверху посыпьте сухофруктами или орехами, но не до конца.

Сверните рулетиком и переложите его в форму.

Для кулича необходимо три таких рулетика. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 куличей (р-р формы 11,0 х 8,5 см.).

Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.

Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180°C минут 30-35. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера куличей. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Если куличи сверху хорошо зарумянились, а внутри еще сырые, накройте их фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

Готовые куличи охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите их от формы.

Посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Приятного аппетита.

mojakuhnja.ru