Существует великолепная традиция печь куличи на пасху. Конечно, куличи можно купить, но гораздо приятнее испечь свои собственные.
Ингредиенты:
Яйцо 8 шт.
Сахар 350 гр.
Мука 1-1,5 кг
Дрожжи мокрые 50 гр. и 2 ст. ложки сухих
Молоко 300 мл
Изюм 200 гр.
Сливочное масло 150-200 гр.
Корица 1 ч. ложка
Ванилин 1 пакетик (2 гр.)
Жидкий мед 1 ст. ложка
Растительное масло
Соль 1/2 ч. ложки
Для глазури 1 белок, 200-250 гр. сахарной пудры
Для украшения разноцветные посыпки, фигурки из мастики, цукаты и т. д.
Приготовление:
- Дрожжи разминаем руками и засыпаем горстью сахара. Оставляем на 20 минут.
- Добавляем сухие дрожжи и теплое молоко. Взбиваем венчиком, чтобы дрожжи разошлись.
- Просеиваем немного муки (тесто должно получиться как на блины) и тщательно вымешиваем. Ставим опару в теплое место на час, прикрыв полотенцем.
- Желтки отделяем от белков. Яйца должны быть теплыми, поэтому заранее вынимаем из холодильника. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем. В белки добавляем сахар, корицу, ваниль и мед, все хорошо взбиваем.
- В опару вливаем желтки и белковую массу. Перемешиваем.
- Постепенно вводим просеянную муку и промытый и высушенный изюм.
- Сначала замешиваем тесто венчиком или ложкой, затем работаем руками. Во время вымешивания руки смазываем размягченным сливочным маслом (чем дольше вымешиваете, тем воздушней получатся куличи).
- Накрываем смоченным в воде полотенцем и опять ставим в теплое место минимум на час-полтора.
- Тесто распределяем по смазанным растительным маслом формам и даем подойти в течении часа. Формочки заполняем не больше чем на 1/3-1/2 объема.
- Выпекаем 30-90 минут в зависимости от размера. После этого выключаем духовку и оставляем куличи еще на некоторое время.
- Вынимаем куличи и даем полностью остыть.
- В это время делаем белковую глазурь: взбиваем белок в крепкую пену и постепенно вводим сахарную пудру.
- Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем разноцветными кондитерскими посыпками, цукатами, цветами из мастики.