Куличи с корицей и ванилью

Существует великолепная традиция печь куличи на пасху. Конечно, куличи можно купить, но гораздо приятнее испечь свои собственные.

Ингредиенты:

Яйцо 8 шт.
Сахар 350 гр.
Мука 1-1,5 кг
Дрожжи мокрые 50 гр. и 2 ст. ложки сухих
Молоко 300 мл
Изюм 200 гр.
Сливочное масло 150-200 гр.
Корица 1 ч. ложка

Ванилин 1 пакетик (2 гр.)
Жидкий мед 1 ст. ложка
Растительное масло
Соль 1/2 ч. ложки
Для глазури 1 белок, 200-250 гр. сахарной пудры
Для украшения разноцветные посыпки, фигурки из мастики, цукаты и т. д.

Приготовление:

  • Дрожжи разминаем руками и засыпаем горстью сахара. Оставляем на 20 минут.
  • Добавляем сухие дрожжи и теплое молоко. Взбиваем венчиком, чтобы дрожжи разошлись.
  • Просеиваем немного муки (тесто должно получиться как на блины) и тщательно вымешиваем. Ставим опару в теплое место на час, прикрыв полотенцем.
  • Желтки отделяем от белков. Яйца должны быть теплыми, поэтому заранее вынимаем из холодильника. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем. В белки добавляем сахар, корицу, ваниль и мед, все хорошо взбиваем.
  • В опару вливаем желтки и белковую массу. Перемешиваем.
  • Постепенно вводим просеянную муку и промытый и высушенный изюм.
  • Сначала замешиваем тесто венчиком или ложкой, затем работаем руками. Во время вымешивания руки смазываем размягченным сливочным маслом (чем дольше вымешиваете, тем воздушней получатся куличи).
  • Накрываем смоченным в воде полотенцем и опять ставим в теплое место минимум на час-полтора.
  • Тесто распределяем по смазанным растительным маслом формам и даем подойти в течении часа. Формочки заполняем не больше чем на 1/3-1/2 объема.
  • Выпекаем 30-90 минут в зависимости от размера. После этого выключаем духовку и оставляем куличи еще на некоторое время.
  • Вынимаем куличи и даем полностью остыть.
  • В это время делаем белковую глазурь: взбиваем белок в крепкую пену и постепенно вводим сахарную пудру.
  • Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем разноцветными кондитерскими посыпками, цукатами, цветами из мастики.
mojakuhnja.ru