[ad_1]
Ужин выходного дня! Романтик, презент, радость- как угодно можно охарактеризовать, но точно такая курочка в глазури не оставит равнодушными ваших родных, любимых или друзей.
Ингредиенты:
Курица 1 шт.
Вино красное сухое 150 мл.
Гранат 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Бальзамический уксус 2 ст.л.
Сок апельсиновый 50 мл.
Сок лимона 1 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Сахар 80 гр
Соль морская по вкусу
Приготовление
Ингредиенты, которые описаны, понадобятся, в основном, для маринада. Мариновать курицу нужно будет не менее 3 часов, тогда она пропитается всеми ароматами, станет мягкой и приобретет прекрасный цвет.
Апельсиновый сок можно заменить мандариновым или убрать вовсе. По вкусу в маринад можно добавить немного итальянских травок.
Подготовим курочку: обмыть, где необходимо общипать, обсушить.
Приготовим маринад. В сотейник влить вино, соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона и мандаринов, добавить розмарин, зерна граната и 1 ст.л. сахара. Прогреть на огне для смешения всех ароматов и до полного растворения сахара.
Обмазать курочку оливковым маслом, положить ее в емкость для маринования и вылить на нее горячий маринад. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 3 часа (можно и на ночь). Периодически курицу переворачивать.
По истечении срока маринования курочка приобретет розовый цвет (от вина и граната).
Освободить курочку от маринада — маринад процедить и приготовить глазурь. Для этого процеженный маринад вылить в сотейник, поставить на огонь, добавить сахар и, постоянно помешивая, карамелизировать, т.е. маринад станет немного тягучим и сладким.
Выложить курицу в форму для запекания или на противень с высокими стенками (чтоб глазурь не вылилась)
Обмазать хорошенько курицу глазурью (используем кисточку). Внутрь курицы можно положить кислые яблоки (как это сделала я) или нафаршировать курицу гречкой (полуготовой) с гранатовыми зернами. Остатки глазури вылить в форму с курицей.
Запекать курочку в духовке, разогретой до 200 градусов примерно час (зависит от веса курицы). Периодически обмазывая (обливая) глазурью, в которой запекается наша курочка.
Проверить готовность можно с помощью прокола (бедро или ножки) — посмотрите, какого цвета выделится сок: прозрачный — готова курочка, если с кровью — запекаем дальше.
Подавать порционно, полив соусом-глазурью, в которой запекалась курочка!
Небольшой совет: заверните концы крылышек курочки в фольгу, тогда они не «подгорят». Или же попросту обрежьте их с готовой курочки.
Приятного аппетита!