Малосольная сельдь мокрым способом

Мокрый способ — это как с засолкой сала: в рассоле, сухой — без рассола, просто с солью. Получается обалденно, да еще и без консервантов!

Ингредиенты:

Сельдь (свежемороженая, крупная) — 5 шт
Соль — 160 г
Вода — 4 л
Лист лавровый — 2 шт
Смесь перцев ( по-вкусу)
Кориандр (семена) — 2 ч. л.
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.

Приготовление:

Солить в ведерке объемом 5л.

Даем замороженной селедке растаять (микро не использовать), у меня она просто оттаяла в раковине. Хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю чешую около головы. Выкладываем селедку головой вниз в ведерко, заливаем 3л холодной воды.

Берем литровую баночку, засыпаем туда 160г соли (это примерно 4 ст. л. с большой горкой), кладем лаврушку, мелем на мельничке перец, кому сколько хочется, и заливаем все это дело кипятком до горлышка. Помешаем, пока соль не растворится, даем остыть немного и выливаем в ведерко с селедкой и водой. Я так сделала, чтобы в кипятке аромат перца и лаврушки лучше раскрылся.

Обрезаем торчащие хвостовые плавники, закрываем крышечкой и помещаем ведро в холодное место на 3 суток.

По истечении трех дней достаем нашу селедку, промываем хорошенько под холодной водой. Вот такая она уже соленая красавица получилась.

Теперь потрошим ее, чистим, разделываем на филе. Подготовим кориандр и перец. Кориандр потолочь.

Подготовьте емкость, где селедочка будет пропитываться ароматом специй. Посыпьте на донышко немного кориандра и перца, выложите слой филе, затем опять кориандр и перец, опять филе и сверху опять перец и кориандр.
И залейте нашу рыбку растительным рафинированным маслом, чтобы аромат специй хорошенько пропитал ее.

Можно кушать через час, а можно подержать в холодильнике часов 6, для лучшей пропитки.

mojakuhnja.ru