Мандариновый торт

Этот десерт придётся как нельзя кстати во время новогодних праздников, символом которых являются мандарины.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар (бисквит+пропитка+джем) — 190 г + 1,5 ст.л. + 100 г
  • Мука — 130 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст.л.
  • Вода (крутой кипяток + для бисквита) — 3 ст.л. + 50 мл
  • Ванилин — 1 г
  • Маскарпоне — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Мандариновый сок — 50 мл
  • Шоколад горький — 50 г
  • Мандарины — 400 г
  • Грецкий орех — 50 г
  • Миндаль (рубленый) — 50 г

Приготовление:

1. Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром (190 г) миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Яйца должны быть комнатной температуры.

2. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, ванилин и постепенно добавить сухую смесь в яйца с сахаром. Добавить растительное масло и крутой кипяток. Продолжать взбивать еще 5 минут.

3. Дно разъемной формы (у меня форма диаметром 20 см) застелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый бисквит проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

4. Готовый бисквит остудить и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Поэтому, испечь бисквитную заготовку можно 30 декабря, накануне Нового года. А собрать и украсить торт уже 31.

5. Приготовить мандариновый джем. Мандарины, около 300 г, очистить от кожуры и пробить блендером до однородной массы. Добавить сахар (100 г) и поставить на огонь. Количество сахара можно варьировать по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и уварить до густого состояния (примерно 10-15 минут). Готовый джем остудить.

6. Приготовить крем. Маскарпоне взбить миксером с мягким сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином. Как только масса станет однородной и воздушной, крем готов!

7. Бисквит разрезать на 4 коржа. Приготовить сироп для пропитки. Смешать воду, мандариновый сок и сахар. Приступить к сборке торта. На блюдо выложить один из коржей и пропитать его сиропом. Очень удобно делать это силиконовой кисточкой.

8. Промазать корж кремом.

9. Сверху выложить следующий корж. Пропитать его сиропом и выложить на него мандариновый джем. На джем выложить третий корж, пропитать, смазать кремом.

10. Накрыть торт последний, четвертым коржом (не забыть и его пропитать) и обмазать кремом со всех сторон.

11. Отправить торт в холодильник. Пока торт охлаждается, растопить шоколад на водяной бане.

12. Присыпать охлажденный торт рубленым миндалем, выложить очищенные дольки мандарина, половинки грецкого ореха и полить растопленным шоколадом. Отправить готовый торт в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита.

mojakuhnja.ru