Вкусный, пушистый, рассыпчатый и ароматный манник.
Ингредиенты:
Крупа манная (стакан объемом 250 мл) — 1 стак.
Кефир — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Сахар (2/3 стак.) — 170 г
Масло сливочное (или 60 мл. растительного) — 120 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Соль — 0.5 ч. л.
Цедра лимона (апельсина) — по вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску всыпаю манку, вливаю кефир. Перемешав, оставляю смесь на 30 минут, чтобы манка набухла.
- Спустя указанное время добавляю сахар, ванильный сахар, соль и растопленное (не горячее) сливочное масло. Мешаю до однородности. Добавляю цедру лимона (по желанию — изюм).
- В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю к основной массе. Перемешиваю.
- Тесто перекладываю в форму для выпечки, смазанную маслом (желательно силиконовую).
- Выпекаю Манник в разогретой до 180 °C духовке до красивого золотистого цвета и сухой спички в среднем 45-50 мин.
- Готовому Маннику даю остыть в форме до тёплого состояния и затем извлекаю. По желанию посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития!