Манты – блюдо национальной кухни в Средней Азии абсолютно всех народов региона.
Ингредиенты:
- мука 0,5 кг.
- свинина 150 гр.
- говядина 150 гр.
- лук репчатый 300 гр. (2-3 луковицы)
- растительное масло 20 гр.
- сметана 500 гр.
- зелени 1 пучок
- специи
- 1 яйцо
Приготовление:
- Горкой насыпать в чашку 0,5 кг. муки. В середине сделать маленькую выемку, разбить туда одно яйцо и добавить 1 чайную ложку соли. Заранее вскипятить воду. Слегка остудить 300 гр. воды и по краю чашки вливать аккуратно размешивая вилкой.
- Когда мука с водой превратится в однородную рыхлую массу начинаем ее вымешивать. При необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к чашке и рукам. В среднем это занимает минут 15. После того, как тесто стало эластичным и полностью вымешенным оставляем его «отдыхать» накрыв плотной салфеткой (кухонным полотенцем). И занимаемся фаршем.
- Свинина и говядина (50 на 50) 300 гр. и лука репчатого также 300 гр. (2-3 луковицы). Специи для мяса (лучше купить узбекские) и соль по вкусу. Чтобы фарш был сочнее добавьте 100 гр. сырой воды. Все хорошо перемешать. Фарш готов.
- Раскатанный кружок теста складываем над фаршем и защипываем. Боковые части подворачиваются к верхнему краю и защипываются друг с другом. Далее скрепляете дальние «ушки» между собой с одной стороны и с другой.
- На 1 мант идет приблизительно 1 ст. ложка фарша и кусочек теста также должен быть раза в 4 больше, чем на пельмени. Приблизительно тесто к фаршу один к одному. Смазать листы касакана (пароварки) растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
- Когда вода закипит (1/3 кастрюли), поместить листы с мантами над паром и плотно закрыть крышку. Манты готовятся 40 мин.
Подавать со сметаной. Можно посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза)
Приятного аппетита.