Легкий аромат апельсина, нежная творожная начинка и чудесная песочно-ореховая основа, главные составляющие этого пирога.
Ингредиенты:
Мука — 170 г
Творог — 260 г
Масло сливочное — 110 г
Сахар (90 г белого 20 г коричневого для посыпки) — 110 г
Миндаль — 70 г
Яйцо куриное — 2 шт
Апельсин (цедра с 1 апельсина) — 2 шт
Сода — 1/2 ч. л.
Ванильный сахар — 8 г
Приготовление:
Нам понадобится миндальная мука, её легко приготовить самим. Залить миндаль горячей водой на пару минут, воду слить, миндаль очистить от шкурки, она легко отделяется. Ядра подсушить в духовке, 50 г миндаля измельчить в кофемолке или блендером, небольшими порциями. 20 г миндаля оставить для готового пирога.
Замороженное сливочное масло мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Просеять пшеничную муку с содой. В чашке перемешать масло, пшеничную и миндальную муку до мелкой крошки. Убрать в холодильник на 20 минут.
Можно задачу чуть-чуть усложнить, добавить в мучную смесь ложку ледяной воды, быстро замесить тесто, собрать все в шар, убрать в холодильник. Долго вымешивать не надо, достаточно сформировать в шар.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовить начинку. В чашке смешать творог, сахар, яйца, ванильный сахар, цедру с одного апельсина, все хорошо перемешать венчиком.
Или же все эти компоненты пробить блендером.
В форму, у меня где то размером 20*18, выложить половину мучных крошек.
Если вы готовили тесто, то его также разделить на две половинки и натереть на крупной терке, 1/2 крошки выложить в форму. Разровнять.
Сверху на крошки выложить творожную начинку и закрыть второй половиной мучной смеси.
У апельсина срезать верхушку и низ, очистить от шкурки и отделить дольками мякоть.
Выложить дольки на пирог, посыпать тростниковым сахаром и оставшимся нарубленным миндалем.
Выпекать в разогретой духовке 180* 45-50 минут, учитывая особенности своей духовки.
Приятного аппетита!