Мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг говяжьего «яблока» (глазной мускул) или костреца
6–8 средних картофелин
4 большие луковицы
150 г хорошо плавящегося сыра
майонез «Провансаль»
соль, черный перец
сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смажьте большую форму для мяса по-французски с картофелем сливочным маслом, чуть посолите. Картофель положите в слабо кипящую подсоленную воду на 10 мин. Обсушите, остудите и очистите.
Нарежьте картофель кружками толщиной 1 см. Выложите картофель немного внахлест слоями в подготовленную форму.
Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбейте мясо, посолите и поперчите. Мясо уложите поверх картофеля.
Лук для мяса по-французски очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла, положите лук и потомите на слабом огне, помешивая, 5–7 мин. Переложите лук вместе с маслом поверх мяса.
Щедро смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 мин.
Посыпьте мясо по-французски тертым сыром и верните в духовку до образования румяной корочки, на 10 мин.
Подавайте горячим.
СОВЕТ
Если применение майонеза для мяса по-французски с картофелем кажется вам слишком банальным, добавьте в него сливки жирностью 20% или хорошую густую сметану в пропорции 1:1. Вкус блюда станет нежнее.