Эта заготовка универсальная, идеально сочетается с мясом, макаронами, рисом, можно намазать на хлеб и есть с супом. Некоторые хозяйки используют соус для заправки или зажарки. Самый ароматный шашлык получается, если мясо замариновать в сацебели.
Ингредиенты:
спелые перекрученные помидоры-2 литра;
сахарный песок-1 стакан;
соль-2 чайные ложки с горкой;
сладкие крупные перцы-2шт;
чеснок-2 больших головки;
уксус 9-процентный-125 мл;
вода-125 мл;
крахмал-3 ст.л. с небольшой горкой.
молотый кориандр-2 чайные ложки;
большой пучок кинзы и петрушки;
очищенный чеснок;
маленькие горькие перцы-6 шт
Приготовление:
Томаты перекручиваем через мясорубку, должно получится 2 литра томатной кашицы, ее переливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара(250 мл), 2 чайные ложки соли с горкой, хорошо перемешиваем, довожу до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, увариваем 15 минут, крышку не закрываю
В отдельную пиалу перекручиваем сладкий, горький перец, чеснок. В другую перекручиваем петрушку и кинзу. При желании зелень можно мелко накрошить ножом. К петрушке с кинзой добавляем 2 чайные ложки молотого кориандра и 125 мл. обычного столового уксуса, перемешиваем, даем настояться.
Томат прокипел, перемешиваем, вливаем смесь перцев, варим еще 15 минут, периодически помешиваем, чтобы ничего не пристало и не пригорело.
Вливаем кинзу, перемешиваем, и варим еще 15 минут.
3 ст.ложки крахмала заливаем 125 мл. воды, хорошо перемешиваем, быстро, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Крахмал быстро заваривается, соус загустевает. Если томатная масса брызгает, можно прикрыть крышкой, чтобы не разбрызгивался по сторонам. Периодически помешиваем, так как соус становится густым, может подгореть.
Пока все готовится, помыть и простерилизовать 4 пол-литровые баночки. Мне их хватит для того, чтобы перелить одну порцию соуса. Хорошо перемешиваем, разливаем по банкам, оставляем остывать при комнатной температуре.
Эта заготовка хранится хорошо в обычной квартирной кладовке. По остроте соус получается средний. Если вам нравится острота, то добавьте горького перца, или не вычищайте у него семена. Если любите более нежный вкус, половите половинную норму горького перца.
» При приготовлении этого блюда, следует учесть несколько моментов:
— сацебели будут вкусными, если взять помидоры сладкие и мясистые. Кислые сорта тоже подойдут, но вкус будет совершенно другим;
— не стоит жалеть зелени, если какая-то зелень не нравится, замените ее другой, хорошее сочетание дадут Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. кинза, базилик и тархун (эстрагон);
— никогда не добавляйте чеснок в начале варки, его нужно перекрутить на мясорубке первым, переложить в отдельную мисочку, и в конце варки опустить в кастрюлю, аромат и вкус будут совершенно другими.