Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь

Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно!

Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг
репчатый лук — 400 гр.
помидоры — 300 гр.
чеснок — 4-5 зубчиков
острый перец — 0,5 — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
молотый кориандр — 1/2 ч. л.
уксус 9% — 2 ч. л.
растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  • У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
  • Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко.
  • После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
  • Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
  • По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
  • Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
  • В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
  • Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
  • Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
  • Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
  • И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.