Вкуснейший пирог на основе рикотты. Прекрасная структура теста со сливочным вкусом. Для начинки использованы консервированные персики и свежая черника. Пирог в меру сладкий, если вы не будите заливать пирог сахарной глазурью, количество сахара в тесте можно увеличить.
Ингредиенты:
Начинка
- Персик (половинки, консервированные) — 4 шт
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Черника (по желанию) — 50 г
Тесто
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 40 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
- Рикотта — 250 г
- Сахар — 140 г
- Мука пшеничная — 280 г
- Ликер (у меня яичный) — 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
Дополнительно
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
Приготовление:
- В чаше взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
- Добавить рикотту, влить ликер, взбить. Добавить мягкое сливочное масло, взбить.
- Муку смешать с разрыхлителем теста, солью, просеить в чашу и тщательно перемешайть силиконовой лопаткой.
- Половинки персиков нарезать на четвертинки (у меня были большие), припудрить крахмалом.
- Разъемную форму (размер 26-28см) застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки маслом, распределить тесто по форме, разровнять.
- Сверху выложить четвертинки персиков (присыпанные крахмалом). Можно слегка вдавить, но я этого не делала.
- Между персиков проложить чернику или другую ягоду.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 180-200С течение 50 минут (следите за своей духовкой). За 10 минут до окончания выпечки, пирог обильно посыпать коричневым сахаром.
- И выпекать до готовности. Проверка готовности пирога до сухой лучины.
- Приостывший пирог освободить от формы и полностью остудить.
Если вы хотите присыпать сахарной пудрой, нужно это сделать, когда пирог еще теплый. Остывший пирог можно залить сахарной глазурью (100 г сахарной пудры + примерно 2 ст. л. воды, которую нужно подливать постепенно, масса должна получиться не жидкой, а тягучей).