Чем порадовать своих родных в выходной день? Конечно же, испечь для них вкусный пирог с яблоками и собрать всех за круглым столом с чашечкой горячего чая. Дивный аромат выпечки вскружит голову, и настроение сразу улучшится!
Пирог-косичка с яблоками и корицей.
Ингредиенты:
Для теста
- 1 стакан молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 4-4,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- растительное масло для выпекания;
- 1 желток для смазывания.
Для начинки
- 200 г яблок;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки корицы.
Ход работы:
- Дрожжи распустить в теплом молоке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на слабом огне и дать ему остыть до комнатной температуры.
- В глубокую миску просеять муку, добавить сахар и соль, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо вымесить тесто и убрать в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить для подъема в теплом месте на 20 минут. Еще раз обмять.
- Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевинку с семечками. Мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и корицей.
- Нагреть духовку до +200°C. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и разрезать его на 3 полоски шириной 15 см каждая.
Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, раскатать и разрезать на полоски.
- С яблок слить выделившийся сок. Выложить на середину каждой полоски немного начинки.
В центр каждой полоски выложить начинку из яблок с сахаром и корицей.
- Свернуть полоски в жгуты. Концы защипать.
Свернуть полоски теста с начинкой в жгуты, края защипать.
- Сплести из жгутов косичку.
Из жгутов сплести косичку.
- Выложить косичку на смазанный маслом противень. Желток слегка взбить, смазать изделие и выпекать 40-45 минут.
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
В одной порции 380 ккал.
Приятного чаепития!