Если у вас остались замороженные ягоды, очень рекомендую приготовить очень простой пирог-шарлотку с ягодами. Пирог получается очень пышным, легким, воздушным, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 шт
Мука (1 ст) — 130 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Соль
Ягода — 150 г
Приготовление:
К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем до легкой пены;
Затем продолжаем взбивать на высокой скорости миксера 4-5 минут до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.
Чем лучше вы взобьёте яйца, тем пышнее получится пирог.
Во взбитую яичную массу в несколько этапов просеиваем муку.
Перемешиваем венчиком или лопаткой очень аккуратно, складывающими движениями снизу-вверх, стараясь сохранить пышность.
Добавляем ягоды (у меня замороженная красная смородина) и также очень аккуратно перемешиваем. Оставляем немного ягод, чтобы разложить сверху пирога.
Совет: ягоды можно предварительно разморозить и обсушить.
Выливаем тесто в форму (диаметр 22 см), выстеленную пергаментной бумагой.
Раскладываем оставшиеся ягоды равномерно по тесту.
Выпекаем при температуре 180°С примерно 35-40 мин. до легкого подрумянивания. Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.
По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.