Этот рецепт довольно прост, быстр и по-домашнему вкусен. Сочная вишня и нежная, мягкая выпечка.
Ингредиенты:
Вишня (консервированная, без косточек)
Дрожжи (свежие) — 60 г
Кефир (кислое молоко, простокваша) — 250 мл
Маргарин (мягкий) — 200 г
Сахар (+ на посыпку) — 110 г
Мука — 550 г
Желток яичный (для смазки) — 1 шт
Приготовление:
В этом рецепте используются свежие дрожжи, с сухими наверное тоже всё получится, но я не пробовала.
Вместо кефира можно взять и простоквашу, и просто кислое молоко — процент жирности не имеет значения.
Первым шагом откидываем вишню на сито, что бы вышла лишняя жидкость.
В миску вливаем 250 мл кефира, растворяем дрожжи и 110 г сахара.
Вводим 200 г мягкого маргарина. Противники маргарина смело могут заменить его на размягчённое сливочное масло.
Перемешиваем, я это делаю руками.
Постепенно вводим просеянную муку.
Муку добавляем постепенно, тесто по консистенции липкое, мажущее, но с добавлением муки получаем такой мягкий, гладкий «колобок». Тесту подходить не надо — сразу начинаем с ним работать.
Делим тесто на 6 частей.
Каждую часть раскатываем (не очень тонко, примерно 22 см по диагонали) и нарезаем на 8 сегментов.
На такой треугольничек выкладываем вишню.
Соединяем все три края вместе, защипывая.
Теперь защипываем открытое пространство и получаем вот такую форму.
Готовые к выпечке пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем взбитым желтком с молоком. Верх посыпаем сахаром. Сахар может быть как обычный белый, так и коричневый.
Ставим противень в предварительно нагретую духовку (190 градусов) на 20 — 25 минут, до ярко-золотистого цвета.
Многие спросят, можно ли использовать свежую ягоду? Скажу честно — не знаю, т. к. всегда готовлю этот рецепт только с консервированной вишней. Свежая ягода имеет особенность пускать сок и как поведёт себя с этим тестом, мне трудно сказать, хотя… ведь не попробуешь — не узнаешь.