Питание по гликемическому индексу

Питание по гликемическому индексу

Серьёзную конкуренцию многим диетам, составляет диета, которая учитывает гликемический индекс, то есть то, насколько каждый продукт повышает содержание сахара в крови и соответственно, стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой.

Инсулин — самый сильный гормон, вырабатываемый в организме человека. Он очень важен для тех, кто озабочен проблемой собственного веса. Неправильная работа гормона инсулина может привести к сахарному диабету, больше об этом читайте здесь: http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/501/2469/. Мы же поговорим в этой статье о том, как правильно питаться по гликемическому индексу.

Все продукты можно разделить на высокогликемические и низкогликемические. При использовании в пищу высокогликемических продуктов в крови резко поднимается уровень сахара; для его снижения поджелудочная железа производит много инсулина. Но при этом организм начинает незамедлительно требовать еду, способную вновь поднять уровень сахара в организме. Это нормальный процесс, присущий здоровому организму. А вот продукты, которые нужно употреблять «по приказу»инсулина, становятся причиной возникновения жировых отложений.

Становится понятно, что тот, кто употребляет чаще всего высокогликемическую пищу движется по замкнутому кругу. Низкогликемические продукты, инициируют не быстрый, поступательный подъём уровня сахара в крови. При этом инсулина вырабатывается количество, необходимое для доставки глюкозы к органам и тканям организма. Оптимальным для полной женщины (включая и регулярно тренирующуюся) будет употребление в пищу, в основном, низкогликемических продуктов;количество приёмов пищи при этом пять — шесть раз в день.

К высокогликемическим продуктам относятся:

Сахара — мёд, мальтоза (солодовый сахар) глюкоза, кукурузный сироп, сахар песок, сахар рафинад;

Все напитки, при изготовлении которых использовался сахар, а так же содержащие большое количество фруктозы;

Молочные продукты содержащие сахар, декстрин, мальтодекстрин;

Все виды очищенного и рафинированного риса;

Хлебобулочные и крупяные изделия;

Овощи — картофель и морковь;

Соки — арбузный, сливовый, морковный.

Фрукты — арбуз, изюм, ананас, все виды сухофруктов.

К низкогликемическим продуктам относятся:

Подсластители — аспартам;

Напитки при изготовлении которых использовался аспартам;

Молоко обезжиренное, нежирные сорта сметаны, нежирные сорта йогуртов, приготовленных без добавления сахара;

Рис — коричневый(неочищенный), если всё-таки используете белый рис, надо помнить, его гликемический индекс будет тем ниже, чем короче время варки;

Хлеб из муки грубого помола;

Овощи — капуста белокочанная, помидоры редис, шпинат, лук, маслины, грибы, капуста кольраби, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, сельдерей, кабачки, чечевица, капуста цветная, авокадо, артишок, пастернак;

Фрукты, ягоды — гранат, хурма, клубника, малина слива, персик, лимон, лайм, грейпфрут, абрикос, дыня, виноград, вишня, черника, ежевика, яблоко;

Соки — персиковый, грушевый, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный;

Варенье — все виды, приготовленные без добавления сахара из фруктов, с низким гликемическим индексом.

mojakuhnja.ru