ПРОЗРАЧНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ ЦЕЛЫМИ ПЛОДАМИ

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что варенье готовится из целых абрикосов с косточкой внутри. В результате получится отличный десерт – в густом прозрачном сиропе целые сладкие плоды.

Ингредиенты:

абрикосы – 3 кг
сахар – 2 кг
лимонная кислота – 1 ч. ложка

Приготовление:

  • Для варенья отберите не слишком крупные абрикосы, спелые, но не перезревшие. Можно использовать сорта с плохо отделяемой косточкой.
  • Тщательно вымойте абрикосы и наколите каждый плод острием цыганской иглы или зубочисткой.
  • Сложите подготовленные абрикосы в кастрюлю с толстым дном или в таз, засыпьте сахаром и оставьте до появления сока. Время зависит от степени зрелости фруктов.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосами в соку на минимальный огонь, доведите массу до кипения и при слабом кипении варите 15 минут. Не забывайте помешивать, особенно вначале, когда сахар еще не весь растворился и сиропа маловато.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. На этом этапе удобно прервать процесс, оставив варку до следующего дня. Варенью такое длительное настаивание будет только на пользу.
  • Остывшее варенье поставьте на огонь, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Таких варок с настаиванием может быть 3 или четыре. Ориентируйтесь по густоте остывшего сиропа.
  • Во время варки не забывайте осторожно помешивать варенье, а когда плоды станут мягкими, встряхивайте кастрюлю, двигаясь по кругу, чтобы не повредить целые абрикосы.
  • Для проверки готовности капните каплю остывшего прозрачного сиропа на блюдечко. Сделайте посредине бороздку чайной ложкой. Если две половинки капли не соединятся – варенье готово. Поставьте кастрюлю на огонь последний раз, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и доведите варенье до кипения.
  • Разложите горячее варенье в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите заготовку на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
  • Теперь зимой вы будете иметь под рукой угощение для гостей и сладкое нежное лакомство для домашнего чаепития.



Рейтинг