Рождественский кекс

Для приготовления ароматнейшего праздничного кекса требуется предварительная подготовка сухофруктов, а именно настаивание их на коньяке. Смесь сухофруктов/ орехов можно использовать на свой вкус. После выпекания дать выпечке время настояться в течение двух недель, кекс станет намного вкуснее и ароматнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука 300 г
масло сливочное 225 г
яйцо 4 шт.
сахар 180 г
ванилин 1 щепотка
разрыхлитель 2 ч.л.
сухофрукты 500 г
коньяк 150 мл
лимон 0,5 шт.
сахарная пудра 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром до пышной консистенции. По одному ввести в смесь яйца, продолжая взбивание.

250 граммов муки смешать с разрыхлителем и ванилином, просеять через мелкое сито. Соединить сухую и жидкую составляющие теста и перемешать.

Смесь сухофруктов залить коньяком и оставить для настаивания, минимум на сутки. затем разложить их на бумажном полотенце и немного подсушить, обсыпать мукой (50 граммов) и добавить в тесто. Перемешать.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить подготовленное тесто. Слегка постучать формой о поверхность, чтобы тесто равномерно распределилось.

Духовку разогреть до 180 градусов. уменьшить температуру до 150 градусов и поставить форму с тестом выпекаться на 1,5 часа. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

После выпекания завернуть кекс в пергаментную бумагу. а затем в фольгу и хранить его до заветного часа в прохладном месте.

Перед подачей украсить кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

mojakuhnja.ru