Сливочно-апельсиновый пирог

Нежный и воздушный пирог-кекс. Пирог готовится очень быстро и из доступных продуктов. Нежнейшая ароматная структура бисквита, слегка влажноватый, сочный. Выпекать можно в форме для кексов.

Ингредиенты:

Тесто
Мука — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 200 г
Соль (щепотка)
Сметана (30%жирн.) — 200 г
Сливки (30%жирн.) — 200 г
Сок апельсиновый (свежевыжатый 1 апельсина) — 100 мл
Цедра апельсина (одного апельсина большого) — 1 ст. л.
Масло сливочное (растопить охладить) — 60 г
Ванильный сахар (16г) — 2 пакет.
Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.

Дополнительно
Сахар — 1 ст. л.
Сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:

Апельсин промыть, просушить бумажной салфеткой. Натереть цедру на мелкой терке без белой части. Выдавить сок. В него добавить немного мякоти (по желанию). Яйца взбить (ручным миксером или венчиком) с солью, ванильным сахаром и обычным сахаром в пышную пену, добавить сметану, сливки, апельсиновый сок с мякотью. Взбить.

В массу добавить натертую цедру. Влить растопленное, сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем теста и вводить частями. Масса свободно спадает с лопатки.

Разъемную форму для выпечки 26см (у меня 28см) застелить пекарской бумагой смазать маслом. Форму заполнить тестом, шпажкой сделать круговые движения на тесте (чтобы пирог при выпечки не вздулся и не потрескался). Форму с тестом ударить об стол 2-3 раза (приподнять и опустить).

Выпекать пирог в разогретой эл. духовки до 180С 40мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой). Пирог должен красиво зарумяниться. Готовый пирог оставить в форме на 10мин., затем освободить из нее и остужать на решетке.

Приостывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!