Слоеный салат «Мимоза»

Слоеный салат «Мимоза» у многих ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя готовится он, в основном в зимнее время года.

Стоит отметить — чтобы приготовить салат Мимозу, который заслужит наивысшей оценки, нужно соблюдать несколько несложных правил. Скорее, даже не правил, а тонкостей.

О МАЙОНЕЗЕ
Пожалуй, самое важное, это выбор хорошего майонеза. Покупать продукт нужно высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, всевозможных стабилизаторов и ароматизаторов.

О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финишной стадии — украшения салата. Поэтому яйца варим не более 10 минут.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас имеются определенные предпочтения, тогда смело покупайте опробованную продукцию.

И ПОСЛЕДНЕЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до одинаковой температуры (примерно). Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t° а консервы из холодильника), слои не получатся красиво.

Салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты:

Лук репчатый 1 шт.
Майонез 150 гр.
Масло сливочное 80 гр.
Рыбные консервы 1 банка
Сыр твёрдый 100 гр.
Яйца куриные 5 шт.

Приготовление:

  • Яйца отварить.
  • Отделить белки от желтков — белки протереть на крупной тёрке.
  • Желтки размять вилкой в однородную крошку.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
  • Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
  • Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.
  • Вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
  • Третий слой по порядку рыбная консерва.
  • Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), это добавит вкус.
  • Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
  • Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
  • На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
  • Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей можно украсить веточками петрушки.
mojakuhnja.ru