Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю как вариант домашней рыбной солянки из «рожек и ножек» рыбы пеламиды. Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии, тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Рыба (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет) — 500 г
Вода — 2,5 л
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 150 г
Огурец соленый — 250 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Картофель — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Укроп (зонтики) — 2 шт
Лист лавровый — 3 шт
Маслины (или оливки) — 3 ст. л.
Каперсы — 1 ст. л.
Рассол (от огурцов) — 250 мл
Лимон (для подачи) — по вкусу
Зелень (для подачи) — по вкусу
Приготовление:
- После разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством «мяса» и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.
- Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.
- Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.
- На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут
- Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол. Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова.
- Доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут
- Добавьте к супу томатно-огуречную заправку.
- Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп.
- Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты.
- Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.
- Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
- При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию — сметану.