Суфле из манки

Это суфле получается на столько невесомым и нежным, что просто тает во рту! Дети, которые не хотят есть манную кашу, с огромным удовольствием его «лопают». Очень вкусно!

Список ингредиентов

  • молоко — 250 мл
  • манная крупа — 45 г
  • масло сливочное — 30 г
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • яйца — 2 шт
  • соль — щепотка
  • сахар — 50 г
  • шоколад, орехи или сухофрукты — по желанию
  • варенье любое или джем — по желанию




Способ приготовления

  1. Я запекала суфле в силиконовых формочках для кексов, лучше использовать керамические и большего размера. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Поставить в морозильную камеру.
  2. Духовку включить и выставить температуру 210 градусов. В форму с бортами или противень налить воды и поставить в духовку.
  3. В молоко добавить сливочное масло и ванильный сахар. Поставить на огонь.
  4. Отмерять манную крупу.
  5. Довести до кипения молоко с маслом и всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании.
  6. Варить манку до загустения (минуты 3-4). Дать остыть.
  7. Желтки отделить от белков и добавить их в манную кашу. Хорошо перемешать.
  8. Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, затем всыпать сахар и взбить до устойчивых пиков.
  9. В несколько приемов ввести белки в массу из манки и желтков, каждый раз аккуратно, снизу вверх их вмешивая. Получится очень нежная, воздушная масса.
  10. Формочки достать из морозилки. Выкладывать манную массу на 3/4 формочки. Шоколад или другое (по желанию) порезать на кусочки и вдавить в тесто по несколько штук.
  11. Достать противень с водой из духовки, разместить формочки с суфле (воды должно быть чуть выше середины формочки) и поставить запекаться на 20-25 минут до румяной корочки.

Суфле хорошо поднимется и если не будет сквозняков, оно после того, как достанете из духовки не осядет. Сразу дверцу не открывать, выключить и несколько минут еще подержать суфле в духовке.

Дать готовому суфле остыть, перевернуть на тарелку и подавать с джемом, вареньем, ягодами, сладким соусом. Очень нежно и вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

mojakuhnja.ru