Вариант не хлопотной выпечки с потрясающим результатом. Тесто по структуре получается, как слоеное, внутри нежное, сверху хрустящее! Манипуляций с тестом мало, времени на расстойку почти не требуется, а из духовки вы достанете симпатичные румяные, ароматные булочки с вкусной нежной сырной начинкой!
Ингредиенты:
Сметана (15-20 процентов жирности) — 200 г
Вода — 100 мл
Соль — 1 ч. л.
Белок яичный — 1 шт
Мука — 400 г
Сыр голландский — 500 г
Масло сливочное — 30 г
Желток яичный — 1 шт
Кунжут (для посыпки)
Приготовление:
В сметану добавляем белок, воду, соль, перемешиваем до однородной консистенции.
Постепенно вводим, просеянную муку, перемешиваем сначала лопаткой или ложкой, потом руками. Тесто будет липнуть к рукам, руки смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать.
Собираем тесто в шар, тесто получается гладкое. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает, сыр натираем на терке. У меня два вида сыра — обычный российский и брынза. Соли мне было достаточно, поэтому начинку я не досаливала.
Сливочное масло растапливаем, я делала это в микроволновке. На подсыпанной мукой рабочей поверхности, делим тесто на четыре части.
Каждую часть тонко раскатываем, насколько у вас получится. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Затем складываем конвертом с двух сторон и снова смазываем маслом.
Снова складываем, получается конвертик. Всего их четыре. Каждый из четырех конвертов раскатываем и делим на четыре части.
На каждую из четырех частей выкладываем сыр и сворачиваем в плотный рулетик, тщательно защипывая края, чтобы сыр не вытек. Можно оставить в таком виде или сделать в форме подковы.
Выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Смазываем слегка взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Приятного аппетита.