Сырое вредным не бывает: фанатики ЗОЖ о сыроедении

Каких только систем питания и диет не существует сегодня! Фанатики ЗОЖ, да и просто все желающие привести себя в форму, собираются в целые сообщества и пропагандируют направления, далекие от принципов здорового и сбалансированного питания. Вот и сыроедение собирает все большее количество последователей под своими знаменами. В чем состоят принципы их питания и как несведущему человеку разобраться во всех их тонкостях и нюансах?

Чем руководствуются сторонники ЗОЖ и сыроедения?

Сыроеды упирают на то, что при нагревании разрушается большая часть витаминов и питательных веществ, поэтому наибольшую пользу здоровью могут принести только необработанные продукты. Ученые и врачи не умаляют ценности для организма даров природы и тоже советуют активно включать их в рацион, но по поводу некоторых чудодейственных эффектов они могли бы поспорить с приверженцами такого ЗОЖ. Без сомнения, фрукты и овощи содержат в себе большое количество ферментов, витаминов и минералов, они легче усваиваются, облегчая работу органов желудочно-кишечного тракта, выступают основной профилактикой раннего старения благодаря присутствию антиоксидантов и способствуют поддержанию нормального веса и красивой фигуры.

Однако, сыроеды наделяют свою систему питания и массой сомнительных для здоровья свойств. Так, многие полагают, что термически необработанная пища способна защищать организм от рака, аллергии, гипертонии, ощелачивать организм, очищать кожу, улучшать внешний вид волос и ногтей, избавлять от шлаков и токсинов. Их не смущает, что ученые давно доказали, что никаких шлаков в организме человека нет, а ощелачивание чревато развитием такого состояния, как алкалоз. Оно снижает мозговой и коронарный кровоток, артериальное давление и умственную работоспособность, повышает нервно-мышечную возбудимость.

Польза для здоровья

Однако, подобное питание действительно способно принести человеческому организму пользу, иначе у него не было бы столько сторонников. В ходе исследований, преследующих цель определить влияние свежих плодов на работу сердечно-сосудистой системы, было установлено, что большое количество в рационе свежих фруктов и овощей существенно снижает риск развития недугов главного «мотора» организма. Также у таких последователей ЗОЖ диагностируют понижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего». Все желающие сбросить лишние килограммы с помощью сыроедения достигают своей цели, причем отвес доходит до поистине гигантских цифр.

Очень много экспериментов проводилось на животных, в частности, грызунах. Ученые разделили их на две группы, давая одной сырую еду, а другой термически обработанную. Крысы из первой группы демонстрировали отменное здоровье, они были энергичными, бодрыми и давали хорошее потомство, тогда как их собратья из второго состава страдали от ожирения, артрита, рака, катаракты. Многие участники умирали преждевременно, а в их органах после вскрытия обнаруживались патологические изменения.

Вред сыроедения для организма

Частично о вреде сыроедения для здоровья уже было сказано выше. Зачастую женщины, которые стремятся с помощью такого ЗОЖ привести себя в форму и повысить собственную привлекательность, получают обратный эффект. Болезненная худоба, граничащая с анорексией, аменорея, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи — вот неполный список того, что приобретает последовательница сыроедения. Врачи объясняют это несбалансированностью рациона. Подобное питание не способно обеспечить все потребности организма в белках, жирах и углеводах, что приводит к самым разным неприятным последствиям.

В организме растет концентрация гомоцистеина, что связано с нехваткой витаминов группы В, содержащихся в основном в злаковых культурах, мясе, субпродуктах, хлебе. Это значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, витамин В 12, необходимый для роста костей и повышения уровня «хорошего» холестерина, можно получить только из пищи животного происхождения. При его отсутствии в организме происходят самые разные нежелательные изменения, начиная с анемии и заканчивая невралгией. Ставящие во главу угла отсутствие в сырой пище токсинов, сторонники сыроедения не подозревают, что получают их с лихвой в отличие от тех, кто придерживается обычного рациона.

Во-первых, очень многие токсины нейтрализуются в процессе приготовления, а во-вторых, трудно при современных достижениях генной инженерии и способов сохранности продуктов рассчитывать на чистоту приобретаемых в супермаркетах даров природы. Вот и получается, что вся польза сыроедения нейтрализуется его вредом. И это еще не говоря о том, что сырая пища может ухудшать работу органов желудочного тракта, провоцировать появление боли, спазмов, метеоризма особенно у людей с гастритом и язвой желудка.

Пока ученые сходятся во мнении, что сыроедение может улучшить здоровье и принести ему пользу только в том случае, если практикуется непродолжительное время. Всем поклонникам и сторонникам ЗОЖ стоит взять на вооружение его принципы для разгрузочных дней. Даже при условии, что человек будет питаться одними фруктами и овощами лишь два раза в неделю, он сможет сбросить лишний вес, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров. Обилие витаминов-антиоксидантов еще никому не принесло вреда, но здесь стоит предупредить, что особую ценность представляют лишь местные плоды, выращенные в данном регионе. То есть покупать фрукты-овощи нужно по сезону и тогда это принесет организму настоящую пользу.