Ёжики из говяжьего мяса, рассыпчатого риса и специй аппетитно покрываются помидорной подливой.
Ингредиенты:
Перемолотое мясо говядины — 0,5 кг
Белый рис (любой) — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.
Яйцо куриное- 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. л. (с горкой)
Зубчики чеснока — 2-3 шт.
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Поваренная соль — по вкусу
Лаврушка — 3 шт.
Сахар-песок — 1/3 ч. л.
Черный молотый перчик — на глаз
Вода питьевая — 2 стакана
Рафинированное подсолнечное масло — для жарки
Приготовление:
1. Первым делом насыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и промойте его в нескольких водах. Так вы смоете с зерен лишний крахмал. Как только жидкость с зернами станет прозрачной, слейте воду и налейте примерно в 2 раза больше жидкости, чем самого риса.
2. Варите зерна под крышкой на большом огне до закипания. Затем убавьте конфорку до минимума и продолжайте варить рис до полуготового состояния. Крышечку при этом с посуды не снимайте. Слейте, если в зернах останется вода и дайте им остыть.
3. Очистите репчатый лук от шелухи и натрите его на средней или мелкой терке. Либо нарежьте овощ мелким кубиком.
4. Мясо говядины измельчите на небольшие кусочки и прокрутите их в мясорубке. Сложите получившуюся массу в тарелку и добавьте к ней измельченный лук, полуготовый рис, кориандр, хмели-сунели, молотый перчик, поваренную соль и куриное яичко. Хорошенько смешайте ингредиенты вилкой.
5. Сформируем из фарша ёжики. Насыпьте в тарелку муки и смочите руки в питьевой воде. Зачерпывая ими небольшое количество мяса, скатайте из него тефтельки. Запанируйте будущее яство в муке и разложите его на плоской тарелке.
6. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло без запаха и отправьте на него мясные ёжики. Не накрывая крышкой, обжарьте их со всех сторон на среднем огне в течение 2-3 минут.
7. Пока готовится яство, в миску перенесите томатную пасту. Очищенные зубчики чеснока выдавите через пресс и добавьте их к помидорной массе. Сюда же внесите соль по вкусу и сахарный песок. Влейте в состав 1 стакан воды и всё тщательно смешайте. Влейте соус к обжаренным шарикам.
8. Добавьте в сковородку с блюдом еще 1 стакан воды и положите к нему лавровые листья. Доводим яство до кипения и накрываем его крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим лакомство еще 20-25 минут.
» Далее, по желанию, украсьте мясные шарики нарезанной свежей зеленью. Подавайте мясную вкуснятину с макаронами или с другим любимым гарниром либо с овощным салатом.