Пироги из тертого песочного теста просты в приготовлении и очень вкусны. Как вариант пирог с ягодами из варенья, например вишневого, к которому хорошо подходит шоколадное тесто.
Ингредиенты:
Мука — 2-2,5 стакана и 2 ст. л.
Масло сливочное — 180-200 г
Сахар — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Какао или кэроб — 1-1,5 ст. л.
Ягоды из варенья — до 1 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло разотрите с сахаром и солью.
- Добавьте яйцо и взбейте. Удобно такое тесто готовить при помощи кухонной техники, но можно и вручную, например, вилкой.
- Основную часть муки соедините с разрыхлителем и перемешайте с масляной массой.
- Примерно половину полученного мягкого песочного теста отложите, соедините в шар.
- Разрежьте белое тесто на две части. Одну часть поместите в холодильник, а вторую — в морозильник.
- К оставшемуся белому тесту добавьте ещё немного муки и порцию какао или кэроба.
- Замесите более плотное и более сухое песочное тесто.
- Кусок этого шоколадного теста приплюсните и поместите в морозилку примерно минут на 15-20.
- В смазанную форму или на противень, например, проложенный пекарской бумагой, уложите тонкую лепешку из мягкого охлажденного белого теста. Натрите на неё примерно треть шоколадного замороженного теста.
- Распределите шоколадную стружку из теста по поверхности белого теста и сформируйте небольшие бортики.
- Натрите замороженное белое тесто и распределите порциями поверх шоколадного. Сверху уложите вишни из варенья и покапайте немного сиропа из варенья.
- Сверху натрите оставшееся белое и шоколадное тесто.
- Запекайте пирог в разогретой духовке при 180 градусах около получаса, но учтите, что время очень зависит от свойств вашей духовки.
Приятного аппетита.