Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. Рецепт теста фило очень простой, самое сложное – это правильное раскатывание. Тесто должно быть очень тонким, почти прозрачным. Готовить из него можно пирожки с различными начинками.
Ингредиенты:
яйцо куриное — 1 шт
мука пшеничная — 2 стакана
вода комнатной температуры — 1/2 стакана
яблочный уксус или обычный 9% — 1 ст. ложка
масло подсолнечное — 1 ст. ложка
соль — 1/4 ч. ложки
Приготовление:
- Просеять муку (1,5 стакана), добавить соль, яйцо, масло и уксус, замесить тесто.
- Выложить на рабочую поверхность остатки муки и хорошенько вымесить тесто (минут 7-10 достаточно). Оно должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
- Готовое тесто скатать в комок и поместить в плотный полиэтиленовый пакет, затем убираем в холодильник, примерно на 30-40 минут.
- Для приготовления пирожков вынимаем тесто, скатаем из него большую колбаску, нарежем ее на средние кусочки.
- Рабочую поверхность стола немного присыплем мукой и раскатываем каждый кусочек долго-долго, до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
- При приготовлении блюд из этого теста, нужно смазать каждый его слой растопленным и остуженным сливочным маслом, выпечка получится невероятно хрустящей и вкусной.
- Тесто «Фило» неплохо хранится в холодильнике до 3-5 дней, если поместить его в герметическую ёмкость.
- Хранить его можно и в морозилке несколько недель.
Готово.