Томаты в собственном соку

Данное приготовление мне понравился тем, что он простой, не требует использования большого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты в перетёртом виде (3 кг);
  • помидоры обычные (2 кг);
  • лимонная кислота.

По размеру томатов определяйте, куда его пустить. Если это очень крупные плоды, используйте их для сока. Средние и мелкие плоды лучше закатывать в литровые и поллитровые банки. Мои любят очень консервацию из совсем маленьких плодов (типа Черри).

Сразу отложите томаты, которые пойдут на перетирку (это может быть любая некондиция) и помидоры для консервации. Начинаем!

Шаг 1. Не кондицию следует порезать дольками. Следите за тем, чтобы у плодов удалить сразу всю гниль и сердцевину.

Шаг 2. Их нужно довести в отдельной кастрюле до кипения и варить на медленном огне. Воду не добавляйте. Нужно периодически помешивать, чтобы сок не прилипал ко дну.

Шаг 3. Пока они варятся, вы успеете приготовить другие ингредиенты.

Шаг 4. На кожице обычных томатов следует сделать крестообразный надрез и залить их кипятком (1 мин). Варить не нужно.

Шаг 5. Чтобы шкурка хорошо отошла, в отдельную ёмкость следует налить холодной воды (можно добавить лёд) и переложить туда все томаты.

Шаг 6. Помидоры, которые варятся можно выключать. Они должны немного остыть.

Шаг 7. У обычных плодов удалите шкурку. После ошпаривания она должна хорошо отходить. От сердцевины также следует избавиться.

Шаг 8. Сваренные дольками томаты нужно измельчить блендером или перемолоть на мясорубке.

Шаг 9. Через сито процедите томатный морс, чтобы избавиться от семечек.

Шаг 10. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и уваривать массу до густоты.

Шаг 11. Пока варится, простерилизуйте банки.

Шаг 12. Дальше делаем таким образом. Отмерьте, сколько очищенных томатов помещается в банку. Положите их в кипящий сок и проварите 1 – 3 мин.

Шаг 13. Положите в банку. Залейте по горлышко соком. Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Откладываем тару в сторону и закатываем крышкой.

Шаг 14. В морс кладётся следующая партия томатов. Теоретически рецептура рассчитана таким образом, чтобы из 3 кг томатов на варку и 2 кг на закрутку в конце ни осталось сока и плодов. Если чего-то не хватает, добавьте.

Готовую закрутку необходимо отставить в прохладное место и ждать когда эта вся прелесть остынет.

Mojakuhnja.ru