Необычайно вкусный и простой в приготовлении торт, который по вкусу, действительно, напоминает всем известное мороженое.
Ингредиенты:
корж:
- сметана — 100 г
- яйцо — 1 шт
- сахар (стакан — 250 мл) — 1/2 стакана
- сливочное масло или качественный маргарин (размягченное) — 200 г
- сода (гашеная) — 1/2 ч. ложки
- мука — 260 г
крем:
- молоко — 500 мл
- сахар — 2/3 стакана
- масло сливочное (размягченное) — 200 г
- крахмал — 3 ч. ложки с горкой
- сахар ванильный — 1/2 пакетика
- шоколадные капли, шоколад любой, стружка кокосовая — для украшения
////
Способ приготовления
- В миску всыпать сахар и добавить яйцо. Хорошо взбить миксером.
- Всыпать соду (погасить), добавить сметану и размягченное масло (маргарин) и снова взбить. Добавить просеянную муку и замесить ложкой мягкое тесто. Тесто должно быть, как густая базарная сметана.
- Застелить пергаментом прямоугольную форму для запекания (примерно 20х30 см), выложить тесто и разровнять. Выпекать 30-35 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета. Корж полностью остудить.
- Края (они будут подсохшие) обрезать, еще подсушить и измельчить в крошку.
- Сам корж порезать небольшими кусочками (можно поломать руками).
Для крема:
- Крахмал развести в 1/3 части молока. Остальное молоко поставить на огонь, всыпать сахар. Размешать, довести до кипения. Постепенно влить молоко с крахмалом. Варить до загустения. Остудить. Добавить ванильный сахар.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером и продолжая взбивать, понемногу, добавлять остывший молочный кисель. В этот крем выложить кусочки коржа, тщательно перемешать. Круглую форму застелить пищевой пленкой. На дно высыпать 1/3 часть крошки. Выложить всю массу для торта, утрамбовывая ее.
- Накрыть массу краями пленки и поместить в холодильник на 3-5 часов. После этого торт перевернуть на блюдо, снять пленку.Оставшимися крошками обсыпать бока торта.
- Украсить растопленным шоколадом, шоколадными каплями, посыпать кокосовой стружкой или по-своему желанию.
Разрез у торта довольно интересный получается.
Приятного аппетита!