Творожная выпечка — это всегда очень вкусно, а если добавить чернослив, грецкие орехи, покрыть творожник белоснежной глазурью, то это еще и празднично.
Ингредиенты:
Творог (жирность не менее 9%, использовать без заменителей жиров) — 450 г
Яйцо куриное (С1) — 4 шт
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 80
Крупа манная (с горкой) — 2 ст. л.
Чернослив (по вкусу) — 1 горст.
Глазурь — 1 пакет.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Орехи грецкие — 50 г
Миндаль (лепестки) — 1 ст. л.
Крахмал (по потребности) — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло взбить — растереть с половиной сахара, продолжая процесс взбивания — добавить по одному все желтки, взбить. Масса должна быть пышной. Творог использую плотной консистенции (домашний из коровьего молока). Творог из пачек лучше протереть через сито, творог плотной консистенции можно «пробить» блендером. Соединить творог и желтково-масляную смесь. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик, все соединить и перемешать до однородности. Масса должна быть пышной.
- Всыпать манку, смешанную с разрыхлителем теста, ванильный сахар, перемешать. Если протертый творог все же дал жидкую консистенцию тесту — добавить 1 ст л крахмала. Если консистенция теста густая и пышная — не добавлять!
- Щедрую горсть чернослива помыть, обсушить, нарезать произвольно, грецкие орехи измельчить, но не в крошку!
- Форму для выпечки (размер 24х14 см) смазать хорошо сливочным маслом, бока хорошо припылить мукой или панировочными сухарями (если не уверены в форме — бока застелить бумагой для выпечки), дно обязательно застелить бумагой для выпечки хорошего качества. Выложить в форму чуть больше половины теста, слой чернослива и грецких орехов.
- Сверху выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности примерно около 1 часа, затем оставить в духовке еще минут на 10-15.
- По краям формы пройти тонким шпателем, чтобы творожник легко отошел от формы, выложить на блюдо. Верх остывшего творожника по-желанию покрыть глазурью согласно инструкции на упаковке либо приготовить по-своему рецепту.
- Верх посыпать миндальной крошкой (лепестками) или грецкими орехами.