Вак-белеш

Одно из известных блюд башкирской кухни вак-белеш (бак беляш), в переводе означает — малый пирог. Представляет собой своеобразную булочку с мясной начинкой. Готовится он в духовке или печи и получается такой вкусный, что попробовав один раз, вам захочется готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

Для теста:
маргарин 200 гр.
яйца 2 шт.
кефир или молоко 1,5 стакана
соль 1 ч. ложка
сода ¼ ч. ложки
мука 4-5 стакана

Для начинки:
баранина 500 гр. (говядина)
картофель 4-5 шт.
лук 2-3 шт.
шампиньоны 200 гр.
соль, перец, лавровый лист
желток 1 яйца для смазки

Приготовление:

В муку добавьте соль и соду. Маргарин натрите на терке и отправьте туда же. Хорошенько все перемешайте. Влейте в эту смесь кефир, разбейте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

В это время очистите лук и картошку, нарежьте их мелкими кубиками, также порежьте мясо и грибы, смешайте все это, посолите, поперчите, добавьте стакан воды.

Тесто раскатайте и вырежьте лепешки диаметром около 10 см. В середину каждой положите по ложке фарша, сверху по кусочку лаврового листа и защипите лепешку, оставив небольшое отверстие посередине, смажьте желтком.

Духовку нагрейте до 200°С противень смажьте маслом, выложите на него вак-белеши и готовьте их примерно 40 минут.

Приятного аппетита.

mojakuhnja.ru