Рецепт для тех, кто любит фруктовые и ягодные заготовки с небольшим количеством сахара. Это любимая многими вишня-пятиминутка, её еще называют «вишня к чаю».
Ингредиенты:
Вишня без косточек — 1 кг
Сахар мелкий — 500 г
Приготовление:
- Подготовить вишню и сахар.
- Аккуратно смешать вишню с мелким сахаром. Лучше пересыпать её слоями, чтобы не деформировать ягоды при перемешивании.
- Оставить на 4-5 часов.
- За это время аккуратно перемешать ягоды 3-4 раза.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Переставить вишню на плиту и довести до кипения. С момента закипания варить вишневое варенье 5-7 минут.
- Сахар должен весь раствориться. Помешивать очень аккуратно и снимать пену.
- Разлить вишню с сиропом по банкам. Банки сразу же закрыть и перевернуть.
- Укутать чем-то теплым до полного остывания.
- Не ждите, что у вишневого варенья-пятиминутки будет густая консистенция, как у классического варенья. Сироп получается очень красивым, с рубиновым цветом, но довольно жидким. А вкус ягод, конечно же, бесподобный, с ароматом свежей вишни. Когда делают классическое варенье и ягоды варятся долго, их летний вкус и аромат уходят в слабые оттенки.