Картошка всегда считалась любимым овощем у россиян, но только некоторые задумываются о том, можно ли ее есть каждый день. Стоит отметить, что сейчас картофель выращивается более чем в ста странах мира. Несмотря на такую популярность, его многие считают вредной пищей. Вполне вероятно, что такой стереотип появился по вине фаст-фуда.
Можно ли есть картошку ежедневно
В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна надумал провести достаточно странный эксперимент. Он ел лишь картофель, который предоставлял ему 99% всех калорий. Еще 1% он получал от специй, трав и соусов.
Мужчина хотел стать более активным, избавиться от лишнего веса и перебороть свою зависимость от еды. Он пытался относиться к ней, как к топливу для своего организма, а не как к утешению. Перед тем как начать свой эксперимент, мужчина решил проконсультироваться с медиками. Те решили, что можно попробовать, но если Эндрю станет плохо, его прервут.
Итоги эксперимента были достаточно положительными. Все показатели были в норме, а уровень холестерина и сахара в крови упал. Через 9 месяцев мужчина сбросил 55 килограмм.
Несмотря на такой успех Эндрю, ученые не проявили энтузиазма относительно такой диеты, ведь она имеет слишком низкую питательную ценность — организм не получает нужные витамины. В картошке слишком мало белка и жирных кислот, которые нужны для иммунной системы человека.
Что говорят врачи об употреблении картофеля
Алексей Калинчев, который является российским эндокринологом и диетологом, отмечает, что употребление картофеля каждый день зависит от самого человека. Однако тут важно, как именно приготовлен этот продукт. Специалист рекомендует варить или запекать овощ, и употреблять его с белковой пищей.
Что касается пищевой ценности, то особенной пользы в картошке нет. Исторически сложилось так, что она стала русским овощем, который сравнивали с цитрусовыми. Картошка содержит много витамина С, и раньше она часто спасала людей зимой от авитаминоза.
Сейчас нельзя рассматривать картошку в качестве источника витаминов. Однако она хорошо переносится и не вызывает никаких нарушений в работе организма. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто стремится набрать вес и занимается спортом.
Польза и вред картошки
Картофель имеет уникальный состав, который благотворно влияет на организм человека. Частое употребление данного овоща способно:
- вывести лишнюю соль и жидкость из организма;
- улучшить обмен веществ;
- снизить кислотность желудка;
- облегчить течение язвы желудка;
- насытить организм полезными веществами;
- укрепить ногти, улучшить состояние волос.
Главным правилом употребления картофеля является следование рекомендуемым дневным нормам. Превышение может вылиться в лишний вес и развитие неприятных побочных эффектов.
Стоит также отметить, что картошка применяется в народной медицине. Тут важны и клубни, и кожура, и даже цветы. Уникальные свойства помогают справляться со многими патологическими процессами.
Кому совсем нельзя есть картошку
Употребление всеми любимого овоща прежде всего нужно контролировать людям, которые страдают от сахарного диабета. Известно, что у картофеля высокий гликемический индекс. И тут стоит отметить, что в холодных блюдах уровень сахара намного меньше, чем в горячих.
Нужно знать, что неспелый картофель имеет в себе слишком много ядовитого вещества, которое называется соланин. Его уровень в овоще не уменьшается даже после приготовления. Поэтому ни в коем случае нельзя есть позеленевшие клубни.
Если у человека нет проблем с весом, он активно занимается спортом, то он может не отказывать себе в удовольствии есть варенную картошку каждый день. Однако рацион должен быть разнообразным, наполненным другими продуктами, ведь любое монопитание не является полноценным.