Вред и польза ежедневного употребления картофеля

Вред и польза ежедневного употребления картофеля

Картошка всегда считалась любимым овощем у россиян, но только некоторые задумываются о том, можно ли ее есть каждый день. Стоит отметить, что сейчас картофель выращивается более чем в ста странах мира. Несмотря на такую популярность, его многие считают вредной пищей. Вполне вероятно, что такой стереотип появился по вине фаст-фуда.

Можно ли есть картошку ежедневно

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна надумал провести достаточно странный эксперимент. Он ел лишь картофель, который предоставлял ему 99% всех калорий. Еще 1% он получал от специй, трав и соусов.

Вред и польза ежедневного употребления картофеля

Мужчина хотел стать более активным, избавиться от лишнего веса и перебороть свою зависимость от еды. Он пытался относиться к ней, как к топливу для своего организма, а не как к утешению. Перед тем как начать свой эксперимент, мужчина решил проконсультироваться с медиками. Те решили, что можно попробовать, но если Эндрю станет плохо, его прервут.

Итоги эксперимента были достаточно положительными. Все показатели были в норме, а уровень холестерина и сахара в крови упал. Через 9 месяцев мужчина сбросил 55 килограмм.

Несмотря на такой успех Эндрю, ученые не проявили энтузиазма относительно такой диеты, ведь она имеет слишком низкую питательную ценность — организм не получает нужные витамины. В картошке слишком мало белка и жирных кислот, которые нужны для иммунной системы человека.

Что говорят врачи об употреблении картофеля

 

Вред и польза ежедневного употребления картофеля

Алексей Калинчев, который является российским эндокринологом и диетологом, отмечает, что употребление картофеля каждый день зависит от самого человека. Однако тут важно, как именно приготовлен этот продукт. Специалист рекомендует варить или запекать овощ, и употреблять его с белковой пищей.

Что касается пищевой ценности, то особенной пользы в картошке нет. Исторически сложилось так, что она стала русским овощем, который сравнивали с цитрусовыми. Картошка содержит много витамина С, и раньше она часто спасала людей зимой от авитаминоза.

Сейчас нельзя рассматривать картошку в качестве источника витаминов. Однако она хорошо переносится и не вызывает никаких нарушений в работе организма. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто стремится набрать вес и занимается спортом.

Польза и вред картошки

Вред и польза ежедневного употребления картофеля

Картофель имеет уникальный состав, который благотворно влияет на организм человека. Частое употребление данного овоща способно:

  • вывести лишнюю соль и жидкость из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить кислотность желудка;
  • облегчить течение язвы желудка;
  • насытить организм полезными веществами;
  • укрепить ногти, улучшить состояние волос.

Главным правилом употребления картофеля является следование рекомендуемым дневным нормам. Превышение может вылиться в лишний вес и развитие неприятных побочных эффектов.

Стоит также отметить, что картошка применяется в народной медицине. Тут важны и клубни, и кожура, и даже цветы. Уникальные свойства помогают справляться со многими патологическими процессами.

Кому совсем нельзя есть картошку

Вред и польза ежедневного употребления картофеля

Употребление всеми любимого овоща прежде всего нужно контролировать людям, которые страдают от сахарного диабета. Известно, что у картофеля высокий гликемический индекс. И тут стоит отметить, что в холодных блюдах уровень сахара намного меньше, чем в горячих.

Нужно знать, что неспелый картофель имеет в себе слишком много ядовитого вещества, которое называется соланин. Его уровень в овоще не уменьшается даже после приготовления. Поэтому ни в коем случае нельзя есть позеленевшие клубни.

Если у человека нет проблем с весом, он активно занимается спортом, то он может не отказывать себе в удовольствии есть варенную картошку каждый день. Однако рацион должен быть разнообразным, наполненным другими продуктами, ведь любое монопитание не является полноценным.

mojakuhnja.ru