Хлеб на йогурте получается особенно нежным, пушистым и красивым. Готовится он совсем не сложно. У этого хлебушка воздушная мякоть, хрустящая румяная корочка и очень аппетитный аромат. Даже вместо булочки можно подать на стол, намазав любимым вареньем.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 130 мл.
- вода — 280 мл.
- сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 540 гр.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки
- растительное масло — для смазывания
Приготовление
- Йогурт у меня домашний приготовленный в мультиварке в режиме «йогурт». Отмеряем нужное количество йогурта и вливаем в мисочку.
- Йогурт в мисочке для теста смешать с водой и растопленным сливочным маслом.
- Добавить сахар, сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешать и всыпать сверху через мелкое сито муку.
- Вначале перемешать, а затем выложить тесто на рабочую поверхность и обмять его хорошенько.
- Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем и поместить в теплое место. Дать тесту хорошенько подняться.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для хлеба смазать растительным маслом. Подошедшее тесто выложить в форму и поместить в горячую духовку. Готовить около 30 минут, до румяности.
- После чего переложить на решетку и сбрызнуть водичкой. Накрыть полотенцем и дать хлебушку немного отдохнуть.
Хлеб на йогурте готов!
Примечание: йогурт должен быть обязательно без всяких добавок.