Помимо свинины можно сделать вкусный холодец с добавлением говядины. Блюдо получается ничем не хуже.
Ингредиенты:
свиные ножки – 1.3 кг;
говядина – 500 г;
лук и морковь – по 1 крупной шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец молотый и горошком, соль и зелень – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Обработайте ножки. Хорошо промойте, поскребите ножом и оставьте на ночь вымачиваться.
2. На следующий день еще раз промойте. Переложите в сотейник.
3. Залейте так, чтобы содержимое было погружено примерно на один сантиметр. Отправьте на плиту и дождитесь закипания.
4. Перед кипением на поверхности появится пена. Снимите грязь ложкой. За счет этого заливное станет прозрачным.
5. Установите минимальный огонь. Закройте сотейник крышкой и оставьте на 5 часов.
6. Время прошло. Пора добавить овощи, перцы и лавровые листы. Чеснок не трогаем. Немного размешайте, потом посолите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на час.
7. После полной термической обработки уберите в сторону отварную морковку.
8. Тоже проделайте с мясом. Необходимо, чтобы продукты остыли.
9. В это время стоит процедить жидкость через мелкое сито. Это позволит избавиться от мусора, который образовался в процессе варки и перца. Затем бульон снова залейте в сотейник и отложите.
10. Свинина с говядиной остыла, можно отделить от кости и мелко нарезать.
11. За это время на поверхности бульона выделился жир. Снимите ложкой излишки.
12. Основную часть мякоти положите в кастрюлю с жидкостью. Немного оставьте для декора. Перемешайте и доведите до кипения. После сразу снимите с плиты.
13. По желанию можно подсолить и добавить перца.
Переходим к декору.
14. Зубчики чеснока очистите и пропустите через мелкую терку и пресс.
15. Отварную морковь порежьте на не слишком тонкие слайсы.
16. Вырежьте красивые узоры и положите на дно формы для будущего заливного. Также добавьте петрушки и другой зелени.
17. Выложите немного мяса поверх узора, чтобы в последующем он не распался.
18. Добавьте в кастрюлю чеснок и размешайте. Доложите необходимую порцию заливного.
19. Уберите в холодильник до полного загустения.
Закуска готова. Можно миску на пару минут опустить в теплую воду, чтобы потом достать и красиво подать вкусность.