Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде лепешки с начинкой. Рецепт приготовления очень прост, пропорции сыра и картошки можно менять. Можно сделать начинку только из сыра с зеленью или картошки с зеленью.
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир 1/2 стакана (можно простоквашу)
Вода 1/2 стакана
Мука 2,5-3 стакана
Соль 1 ч. ложки
Сода 1/2 ч. ложки
Начинка:
Картофель 4-5 шт. (средний)
Сыр 200 гр. (брынза)
Зелень — укроп
Масло сливочное 20-30 гр.
Соль
Приготовление:
- Смешаем кефир, воду, соль, соду (негашеную). Добавим муки столько, чтобы тесто получилось мягкое. Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться эластичное и не липнуть к рукам.
- Тесто накрываем и оставляем в покое, пока готовим начинку.
- Картошку чистим, отвариваем. Добавляем сыр, порезанный на кубики, мелко порубленную зелень и кусочек сливочного масла.
- Солим и разминаем, как обычное пюре в однородную массу.
- Начинки по объему должно получится, примерно столько же сколько теста.
- Разделить тесто на части (у меня получилось 10 штук). И на столько же частей разделить начинку.
- Шарик теста раскатать и положить в середину начинку.
- Собрать и защипнуть края теста, чтобы начинка оказалась внутри. Придавливая руками сделать лепешку.
- Аккуратно раскатать скалкой.
- Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно. Через 3 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться, проткнуть чем-нибудь острым.