Яблочный пирог с ванильной меренгой

Рассыпчатое песочное тесто, кисло-сладкая ароматная яблочная начинка и воздушная нежная ванильная меренга!

Ингредиенты:

Тесто
Масло сливочное — 150 г
Желток яичный — 4 шт
Сахар — 120 г
Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Начинка
Яблоко (крупный, кисло-сладких) — 3 шт
Сахар — 1 ст. л.
Сухари панировочные — 1/2 ст. л.

Ванильная меренга
Белок яичный — 4 шт
Сахар — 3 ст. л.
Кислота лимонная — 1/5 ч. л.
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и сахаром до пышной светлой массы.

Продолжая взбивать, добавляем желтки, затем крахмал.

Постепенно вводим муку, перемешиваем ложкой, затем руками.

Скатываем шар из теста, убираем в пакет и в холодильник на 15-20 минут.

Яблоки моем.

Натираем на самой крупной тёрке тонкими ломтиками.

Дно разъемной формы (24 см) выстилаем пекарской бумагой. Маслом форму и бумагу я не смазывала, пирог отлично выходит и не прилипает. Шар из теста выкладываем в форму и пальцами распределяем его по форме.

Делаем бортики примерно 3-4 см. Посыпаем корж панировочными сухарями.

Выкладываем яблоки, посыпаем сахаром.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В белки добавляем ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью, поэтому темные крупинки попадаются), лимонную кислоту и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера. Постепенно увеличиваем скорость и по столовой ложке добавляем сахар. Количество сахара определяйте сами, исходя из сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений.
Взбиваем белки до устойчивых пиков. У меня это заняло 7 -8 минут.

Через 50 минут достаем пирог из духовки, края пирога зарумянились, яблочки немного подсохли.

Выкладываем столовой ложкой меренгу, равномерно распределяем ее по поверхности.

Убираем в духовку еще минут на 10 при той же температуре до красивого румяного цвета. Следите за временем, на красивую корочку у вас может уйти меньше времени, все зависит от духовки.

Готовый пирог достаем из духовки. Аккуратно ножом отделяем пирог от формы и даем остыть в ней. Остывший пирог подаем к столу!

Приятного аппетита!