Закарпатские кифлики из простого песочного теста и горсти грецких орехов

Кифлики пришли в украинскую кухню из австрийской кухни, а их название переводится очень просто — рогалики.

Рогалики закарпатья отличаются тем, что готовят их не с вишней, как в Австрии, а с ореховой начинкой. Десерт получается чем-то средним между штруделем и пахлавой, а готовится из элементарного слоеного теста.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 500 г
Маргарин — 250 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Яйцо — 4 шт.
Грецкие орехи — 250 г
Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он размягчился. Как только это произойдет, нарежьте его кубиками и взбейте с желтками. Добавьте 2 ст. л. сахара с щепоткой соли (на кончике ножа) и перемешайте.

Добавьте в жидкую смесь, чередуя, просеянную муку и сметану (можно заменить кефиром), постоянно помешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Раскатайте его на 5 равных листов.

Растопите сливочное масло, смажьте им листы теста и сложите один на другой. Заверните их в рулет, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

Приготовьте начинку: очищенные орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Взбейте белки с 1 ст. л. сахара в белую пену и смешайте с орехами.

Достаньте листы теста из холодильника и отделите друг от друга. Каждый разрежьте на 10 частей, скатайте в шарики и раскатайте, придав овальную форму.

Распределите начинку по овалам поровну, закатайте их в ровные колбаски и нарежьте на кифлики. Выложите кифлики на смазанный маслом противень и выпекайте их 40 минут при 180 градусах.

mojakuhnja.ru