Это сочное, запеченное мясо с тонким ароматом. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Говядина (мякоть грудинки одним куском) — 1,4 кг
Лук репчатый (1 шт для соуса) — 5 шт
Морковь (средняя, 1 шт для соуса) — 5 шт
Чеснок (3 шт для соуса) — 8 зуб.
Вино красное полусухое — 3-4 ст. л.
Масло кукурузное (это в идеале. Я брала обычное растительное. 2 ст.л. для соуса) — 8 ст. л.
Соль (+ перец душистый свежемолотый, для грудинки и для соуса)
Помидор (протертых или в собственном соку, для соуса) — 500 г
Майоран (+ орегано 0,5 ч.л., для соуса) — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Сразу оговорюсь — процесс этот не скорый, грудинка запекается около трех часов, но результат того стоит!
- Начнем с соуса: очищаем и мелко шинкуем лук, морковь и чеснок. В сотейнике или сковороде с толстым дном, помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Здесь не нужно торопиться, пусть он поджаривается до мягкости медленно, мин. 5. Отправляем к нему морковь и чеснок, поджариваем мин.5.
- Добавляем протертые или рубленые помидоры, либо помидоры в собственном соку (вместе с соком). Так как помидоров у меня на тот момент было всего 2 шт., я прибавила к ним разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты.
- Доводим до кипения, приправляем майораном и орегано. Солим, перчим, убавляем огонь и, помешивая, увариваем до загустения мин.20. Снимаем с огня, остужаем.
- 3аймемся собственно мясом… Если на грудинке достаточно много жира, а вы его не любите — часть жира можно снять, оставив тонкую полоску, но я оставила, как есть (такой жирок после тушения становится очень вкусным).
- Натираем грудинку хорошенько со всех сторон свежемолотым черным перцем. Втираем его, вдавливаем, похлопываем мяско, одним словом — вступаем с ним в тесный контакт))). Теперь по желанию (а у меня такое желание было) — натираем приправой для мяса. У меня это смесь: белый перец, зира, перец чили, 3ерна горчицы. Здесь можно пользоваться любой любимой приправой, а можно ограничиться только черным перцем.
- Оставляем отдыхать, пока нагревается сковорода.
- Ставим на средний огонь жаропрочную форму с толстым дном, разогреваем масло. Обжариваем нашу грудинку со всех сторон до золотистой румяной корочки, мин. 7-10.
- Включаем духовку на 170 градусов.
- Лук нарезаем средними кольцами. Возвращаем сковороду без мяса на огонь, обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, это займет мин.7-10.
- Снимаем с огня.
- Сверху на слой лука укладываем грудинку, влить туда же жидкость от мяса, если таковая выделилась после обжарки.
- Остывший томатный соус пробить блендером до однородности, получается густое пюре. Обмазываем мясо получившимся пюре со всех сторон равномерно, толстым слоем. Очищенные морковь и чеснок разрезаем вдоль на четвертинки, обкладываем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим мясо и овощи.
- Жаровню герметично закрываем крышкой или фольгой. Я использовала «прокладку» из фольги между жаровней и крышкой.
- Ставим нашу жаровню в духовку и запекаем 1,5 часа, не открывая ни жаровню, ни дверцу духовки.
- Через 1,5 часа вынимаем жаровню.
- Дальнейшие наши действия зависят от начального веса вашей грудинки — если она была весом 2-2,5 кг, то достаем мясо и очень острым ножом нарезаем грудинку поперек волокон толщиной около 1 см.
Так как у меня вес был небольшой, то я оставила как есть. - Выкладываем картофель и грибы. Этот шаг не обязателен, добавляем картофель с грибами только при желании иметь именно такой гарнир к мясу. Но скажу вам, что картофель упеченный таким способом очень вкусен!
- Поливаем мясо вином и снова герметично. 3акрываем жаровню крышкой или фольгой.
На 1,5-2 часа в духовку при той же температуре. - Чере3 1,5-2 часа достаем жаровню из духовки.