Запечённый картофель «Рататуй»

Запечённый картофель по мотивам известного овощного французского блюда Рататуй. Блюдо получается красивым, вкусным, ароматным и подойдет для подачи не только для семейного застолья, но и к приходу гостей.

Ингредиенты:

Картофель (крупный) — 6 шт
Кабачок (маленький) — 1 шт
Баклажан (маленький) — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
Соус
Помидор — 3 шт
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец черный — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Кабачок и баклажан хорошо помыть, нарезать тонкими кружочками. Кружочки баклажан замочить в холодной, подсоленной воде на 15-20 мин, чтобы ушла лишняя горечь.

Затем соединить нарезанный баклажан и кабачок, добавить оливковое масло (2 ст. л.), соль (1/4 ч. л.), специи, тщательно перемешать, чтобы каждый кружок пропитался маслом.

Картофель помыть, очистить от кожуры, сделать надрезы не до конца. Что бы удобно было делать надрезы, можно подложить деревянные палочки. Каждый картофель обмазать солью (1/4 ч. л.).

Поочередно вставить в каждый надрез кабачок и баклажан. Переложить в форму. С помощью силиконовой кисточки смазать картофель сверху оливковым маслом (1 ст. л.).

Далее приготовим соус. Помидоры помыть, порезать кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от семян, порезать кубиками. Чеснок почистить, помыть и нарезать пластинами. Всё соединить в сковороде. Добавить оливковое масло, соевый соус, молотый перец. Если остались лишние кабачки и баклажаны, то их тоже можно мелко порезать и добавить в соус. Тушить на среднем огне минут 7.

Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле (1 ст. л.) до золотистости.

Добавить лук к соусу, перемешать.

По желанию соус можно измельчить блендером до однородной массы, я измельчила так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Залить соусом картофель. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 35-40 мин, в зависимости от размеров картофеля. Затем выключить духовку и оставить там ещё на 10-15 мин.

Mojakuhnja.ru