Заправка для борща на зиму

Отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

Морковь — 2 кг
Свекла — 2 кг
Лук — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Растительное масло — 650 мл
Сахар — 200 гр
Соль — 130 гр
Уксус 9 % — 100 мл
Вода — 150 мл
Душистый перец — 20-25 шт

Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Mojakuhnja.ru