Завитушки «Луковка»

Простенькие и легкие в приготовлении плюшки, булочки или завитушки, на завтрак или просто для перекуса. Как вариант, когда лень или надо быстро. Тесто на основе йогурта и воды, начинка из жареного лука с яйцом и зеленью, что очень ароматно и вкусно.

Ингредиенты:

Йогурт — 125 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 50 мл
Сода — 1/3 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Масло растительное (+ дополнительно для жарки лука) — 3 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 2.5-3 стак.
Перец красный жгучий
Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Масло сливочное (для жарки лука)
Яйцо куриное — 2 шт
Перец черный (на вкус)
Зелень (укроп, петрушка )
Пармезан (или другой сыр, для посыпки верха) — 20-30 г

Приготовление:

Смешать яйцо, сок лимона, воду, йогурт, соль, растительное масло, острый перец и паприку.
Просеять муку с содой и замесить тесто, мягкое и эластичное. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут, я планировала на завтрак, убрала до утра.

Для начинки: яйца отварить вкрутую. Зелень мелко порубить. Лук порезать полукольцами..

Сковороду разогреть со смесью сливочного масла и растительного, можно просто сливочного, у меня были остатки и очень мало, добавила растительного, масла должно быть достаточно, чтобы лук жарился комфортно и весело блестел))) обжарить, до мягкости. Главное чтобы не пригорел. Остудить.

Яйца очистить, натереть на крупной терке и смешать с луком и маслом, в котором жарился, добавить зелень, перец черный, паприку, соль, все перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, 0,5-0,7 см толщиной. Выложить начинку, равномерно распределив по всему пласту, отступая от краев примерно на 1,5-2 см.

Скатать в плотный рулет. Рулет разрезать на кусочки 3-4 см.

Выложить на противень, смазать яйцом и посыпать тертым пармезаном. Выпекать при 180 С примерно 20 минут, до румяности.

Очень ароматные и вкусные плюшечки на завтрак. Тесто мягкое внутри, а сверху тонкая хрустящая корочка, нам такие штучки очень по душе.

mojakuhnja.ru